В Астрахани обсудили вопросы развития строительной отрасли

В Астрахани обсудили вопросы развития строительной отрасли
В Астрахани обсудили вопросы развития строительной отрасли
18 августа, 09:00ЭкономикаФото: https://www.astrobl.ru/news/127502
Круглый стол провел информационный штаб «ШИ». В обсуждении вопросов приняли участие депутаты регионального парламента Данил Черкашин и Тимофей Щербаков, представители Городской Думы, строительных компаний, общественности

По мнению участников круглого стола, одна из проблем строительной отрасли - недостаточно высокий уровень контроля за работой подрядчиков, ведущих строительство по госзаказам. Строительство значимых для людей объектов необходимо контролировать на каждом этапе, - уверен депутат Думы Астраханской области Тимофей Щербаков.

Еще одна, озвученная на заседании круглого стола проблема, связана со строительством социального жилья, например, для детей сирот. Часто фирмы, которые могли бы взять такой подряд, вынуждены отказываться от него из-за низких цен. Сейчас государственные заказы на это выставлены на торги со стоимостью 36 тыс. рублей за квадратный метр.

Как отметили участники дискуссии, зачастую сметная стоимость проекта не учитывает повышение цен на строиматериалы, которая может произойти в процессе строительства . К примеру, за период пандемии стоимость металла и упаковки выросла в разы.

Мастер-план астраханской агломерации – еще одна тема, которую обсудили участники круглого стола. Согласно проекту победителя, предполагается создание единой набережной, межвузовского кампуса и культурно-туристического района «Коса», формирование научно-технологического центра, развитие городского острова и исторического центра Астрахани. Также запланировано благоустройство микрорайона Бабаевского и расширение сети общественного транспорта – запуск городской электрички и муниципального речного транспорта.

После того, как жюри определило победителя на разработку мастер-плана, было открыто общественное обсуждение проекта и сбор предложений для его насыщения. Они будут учтены разработчиками при формировании окончательной концепции. Ознакомиться с материалами мастер-плана можно по ссылке: https://astraplan.ru/ . Внести предложения – на платформе «Мы – астраханцы»: https://we.astrobl.ru/plan/suggestions

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter