Книги «Астрахань прифронтовая. Госпитали» передадут в сельские библиотеки

Книги «Астрахань прифронтовая. Госпитали» передадут в сельские библиотеки
Книги «Астрахань прифронтовая. Госпитали» передадут в сельские библиотеки
7 июня, 08:53ОбществоФото: https://www.astrobl.ru/news/126695 / https://www.astrobl.ru
Над краеведческим проектом трудились 50 авторов

В издании собраны воспоминания очевидцев того времени, очерки свидетелей событий, военных врачей, архивные фотографии, документы.

Более 50 человек, краеведов, исследователей, депутатов, фотографов, волонтёров, несколько десятков учреждений и организаций, в том числе компания «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», работали над созданием уникального сборника.

Книга проиллюстрирована фотографиями зданий, в которых в 1941-1945 годах располагались госпитали – это были учебные заведения, гостиницы, общежития..

Половина из 16 тысяч астраханцев-фронтовиков не вернулись домой. В это же время ежедневная напряжённая работа шла в тылу. Большинство заводов встало на новые рельсы. Уже спустя неделю после начала войны более 80 зданий в Астрахани переоборудовали под госпитали. Здесь врачи и медсёстры самоотверженно боролись за жизни тех, кто, не щадя себя, бился с врагом на полях сражений.

«Главная задача этого проекта – сохранение исторической памяти. Это наша история, которую мы должны помнить и передавать эти знания следующим поколениям»сказал сенатор СФ РФ от Астраханской области Геннадий Орденов.

Двести пятьдесят экземпляров книг направят в районы области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter