Врачи рекомендуют наримановцам с хроническими болезнями пройти вакцинацию от ковида

Врачи рекомендуют наримановцам с хроническими болезнями пройти вакцинацию от ковида
Врачи рекомендуют наримановцам с хроническими болезнями пройти вакцинацию от ковида
20 августа, 09:16ОбществоФото: Степная новь
Главный врач ГБУЗ АО «Наримановская РБ» Нуржамал Зогова рассказала, когда можно и нужно делать прививку от коронавируса людям с хроническими заболеваниями

В ситуации, которая сложилась на сегодня, вакцинация - единственная защита от страшной инфекции. Перед прививкой человек обязательно направляется к лечащему врачу, который дает разрешение на вакцинацию. Вакцинация будет проведена по эпидпоказаниям. Заболевание должно быть в стадии ремиссии - находиться под контролем. Врач оценит соотношение пользы и риска, чтобы прививка не навредила здоровью пациента,сказала Нуржамал Тлегеновна

Медотвод от вакцинации дают тем людям, которые когда-то делали прививку, и у них развилась температурная реакция — 40 градусов и выше. Вакцину не будут ставить людям, которые имеют гиперчувствительность к другим препаратам, содержащим похожие вещества, и если ранее, после прививки, возникали анафилактический шок или отек Квинке. Об этом есть запись в медкарте.

Противопоказания к вакцинации от коронавируса – это повышенная температура, обострение хронических заболеваний и возраст до 18 лет. Пищевая аллергия, например, на клубнику или мед, аллергия на пыльцу или пыль не являются противопоказанием к вакцинации. Российские вакцины от коронавируса не аллергенны. Компоненты вакцин не перекрещиваются с пищевыми продуктами, пыльцой, плесенью или бытовой пылью. В них нет антибиотиков, консервантов, компонентов куриных яиц, дрожжей, то есть того, что бывает в других вакцинах и может вызывать перекрестную аллергию. Не является противопоказанием к вакцинации и крапивница (дерматит аллергического происхождения).

Если у человека обнаружены какие-либо инфекционные и неинфекционные заболевания, то прививаться можно через 2-4 недели после полного выздоровления. При слабой простуде разрешается вакцинироваться, когда температура нормализовалась. В случае если у человека обострились хронические болезни, то препарат вводят спустя 4 недели, как началось выздоровление. И это временные противопоказания.

Людям с ВИЧ, находящимся в ремиссии, также можно делать прививки. Необходима вакцинация и людям с онкологическими заболеваниями. В период ремиссии таким пациентам обязательно нужно сделать прививку. И перед вакцинацией, конечно, обязательна консультация с врачом-онкологом, который взвесит все риски и пользу.

Очень рекомендована прививка от коронавируса и пациентам с сахарным диабетом, если нет других противопоказаний. Пройти вакцинацию могут пациенты с сахарным диабетом 1 и 2 типа, с другими, более редкими вариантами диабета, с соблюдением противопоказаний и правил осторожности. Дополнительными противопоказаниями к вакцинации больных сахарным диабетом являются острые осложнения.

Ясно одно: если такие больные заразятся COVID-19, независимо от типа диабета, они будут иметь худшие результаты, чем те, кто в остальном здоров. Особенно нужно сделать прививку от ковида людям с ожирением. Но перед прививкой придется посетить кабинет терапевта и ответить на его вопросы,сказала Нуржамал Тлегеновна.

Врач добавила, что Министерство здравоохранения одобрило внесение изменений в инструкцию по медицинскому применению. Теперь вакцина «Спутник V» разрешена для применения у лиц в возрасте от 18 лет и старше. Таким образом, граждане старше 60 лет тоже проходят вакцинацию от коронавирусной инфекции, т.к. было подтверждено безопасное применение вакцины для людей старшего возраста.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter