"Степная новь"   (Наримановский)
В топ-3 вопросов Прямой линии с губернатором Астраханской области вошли ЖКХ, благоустройство и дороги
24 августа, 13:21
Общество
В топ-3 вопросов Прямой линии с губернатором Астраханской области вошли ЖКХ, благоустройство и дороги
Фото: astrobl.ru
Астраханцы продолжают получать ответы на вопросы, которые они задали губернатору Игорю Бабушкину во время Прямой линии с главой региона 17 августа.

В прямом эфире губернатор успел ответить лишь на небольшую часть вопросов, поступивших от жителей области. Всего же по итогам Прямой линии было зарегистрировано 1918 обращений. Глава региона подчеркнул, что ни один вопрос не останется без ответа. Он дал поручение министерствам и ведомствам в сжатые сроки отработать все обращения и дать по ним развернутые пояснения.

Работу с вопросами астраханцев ведет межведомственная группа в составе областного управления по работе с обращениями граждан, государственного учреждения – центра стратегического анализа и управления проектами и центра управления регионом.

Все обращения классифицированы в отдельные блоки. Специалисты составили рейтинг наиболее актуальных тем, волнующих граждан. В семь наиболее острых тематик входят:

ЖКХ – 268 обращенийДороги – 236 обращенийБлагоустройство – 219 обращенийПрава детей (выплата пособий семьям с детьми, алиментные обязательства и прочее) – 169 обращенийГородская среда – 142 обращенияЗдравоохранение – 137 обращенийЭкология и окружающая среда – 95 обращений.

Также жители региона задавали вопросы по работе чиновников областной и городская администрации, муниципальных служащих, системы образования, общественного транспорта, трудовых отношений, культуры.

Уже на следующий день после Прямой линии на официальном портале www.astrobl.ru, личных страницах аккаунтов губернатора в социальных сетях и других открытых источниках начали публиковать ответы на вопросы, не прозвучавшие в прямом эфире.Граждане получили разъяснения по вопросам обеспечения людей с ОВЗ техническими средствами реабилитации. Вышла информация о мерах, направленных на организацию уличного освещения в Астрахани. В преддверии 1 сентября рассказали о завершении строительства и вводе в эксплуатацию детских садов. Сообщением об открытии Астраханского зооцентра в мкр Бабаевского проинформировали, как решается вопрос с бродячими собаками.

Многие обращения астраханцев дублируют друг друга частично или полностью. Так, жители задали 39 вопросов, касающихся проведения работ по расчистке и экологической реабилитации водных объектов Астраханской области. В частности по ерику Казачьему таких обращений было девять.

Как пояснили в областной службе природопользования и охраны окружающей среды, в 2021 году планируется провести работы по уточнению границ ерика. После этого можно будет приступать к расчистке водоема.Закачивать воду в Казачий предполагают с помощью насосной станции. В городском управлении по коммунальному хозяйству и благоустройству сообщают, что разработка проектной документации для строительства насосной станции на р. Прямая Болда в истоке ерика Казачий уже завершена.

Получен ответ и по срокам расчистки протока Ашулук в Харабалинском районе.В рамках проекта «Оздоровление Волги» на территории Астраханской области эти работы запланированы на 2024 год.В целом в регионе до 2024 года расчистят и проведут экологическую реабилитацию более 60 водных объектов. Запланированы работы по расчистке водных трактов мелиоративных систем, углублению каналов-рыбоходов, подъему затонувших судов, мероприятия по модернизации очистных сооружений МУП г. Астрахани «Астрводоканал» и ликвидации накопленных загрязнений.

Хотя Астраханская область находится в числе субъектов-лидеров по объемам газификации, вопросы на эту тему продолжают поступать. На Прямой линии их было 40. В частности были обращения по газификации сел Харабалинского района.

В соответствии с обязательствами по исполнению плана-графика синхронизации правительством Астраханской области выполнены работы по строительству внутрипоселковых газораспределительных сетей с. Вольное, п. Сероглазово, с. Тамбовка, п. Ашулук. В Вольное и Сероглазово газ пришел в апреле 2021 года.Подать газ в Тамбовку и Ашулук планируется до конца 2021 года. Также в 2021 году будет завершено строительство внутрипоселковых газораспределительных сетей с. Селитренное. Газоснабжение с. Кочковатка, с. Сасыколи, п. Бугор, с. Михайловка, п. Чапчачи Харабалинского района предусмотрено от магистрального газопровода-отвода «Харабали – Ахтубинск 2 – Ахтубинск 1», протяженностью 180,8 км, который начнут строить в 2022 году. Сейчас за счет средств ПАО «Газпром» ведется разработка проектной документации на этот объект.

Следующую Прямую линию с губернатором Игорем Бабушкиным планируется провести 14 сентября. До этого времени вопросы с первой Прямой линии будут освещать в СМИ, социальных сетях, на портале astrobl.ru