Наримановский вестник
ср, 05 окт.
16:00
Нариманово
+23 °С, ясно

В Наримановском районе стартовал посевной сезон

4 апреля , 09:52Сельское хозяйствоФото: Архив Наримановский вестник

Подготовлено к работе 100% теплиц и 95 % парников

В теплицах и парниках овощеводами района производятся посевы семян на рассаду перца, баклажан, томатов и других сельскохозяйственных культур. С высадкой ранней капусты под пленку и «агроспан»  уже вышли в поле овощеводы МО «Ахматовский сельсовет» (ИП ГКФХ А.М.Цой) и «Разночиновский сельсовет» (ИП ГКФХ Т.Г.Гомаров).

В 2022 году увеличится посевная площадь и под картофель. В прежние годы оптовым производством картофеля в районе занимались в основном фермеры в зоне западных подстепных ильменей, но с  возникновением проблем с водообеспечением зоны ЗПИ производство картофеля сошло почти на нет. В МО «Линейнинский сельсовет» осталось всего 1-2 хозяйства, которые на небольших площадях занимаются выращиванием картофеля, в основном для собственного потребления и рынков Астраханской области.

Но в 2022 году в район пришло новое хозяйство - общество с ограниченной ответственностью «Ферма на Волге» и, арендовав в административных границах МО «Волжский сельсовет» клин земель сельхозназначения, произвело посев раннего картофеля на 10 га.

«В случае успешного завершения сезона 2022 года, возможно, начнется возрождение картофелеводства в Наримановском районе, и посевы картофеля, предназначенного для оптовой реализации, появятся в муниципальных образованиях «Разночиновский сельсовет», «Барановский сельсовет» и «Рассветский сельсовет», где земли сельхозназначения по своему составу подходят для производства картофеля и где отсутствует проблема с водообеспечением», - рассказывает Наталья Апшарова, руководитель Управления сельского хозяйства администрации МО «Наримановский район».