Наримановский вестник
вс, 03 июль
00:36
Нариманово
+16 °С, ясно

Наримановцам рассказали, как бороться с луговым мотыльком

6 мая , 15:22Сельское хозяйствоФото: Е. Варенцова Наримановский вестник

Наримановские дворы и дачи атаковали полчища бабочек, похожих на моль. Но наступившее похолодание дает надежду на сокращение численности вредных насекомых

Что это за насекомое, какой вред от него ждать и как с ним бороться? За советом обращаемся к специалисту управления сельского хозяйства администрации района Татьяне Растегаевой. Как оказалось, это луговой мотылек. Принесен он к нам ветрами из других регионов.

По мнению специалиста, бабочка сама по себе не опасна. Опасен «потомок» - гусеница.  Чтобы отпугнуть насекомых со своего участка, можно рассыпать между грядок табачную пыль, молотую гвоздику или красный перец. Много мотылька в сорняках – надо сорняки выполоть.

Чтобы сохранить урожай, бороться будем с гусеницей. Она очень прожорлива и подвижна, активно поедает овощные культуры. Из-за  многоядности и скорости размножения гусеница лугового мотылька считается очень опасным вредителем. Отрождение гусениц первого поколения ожидается 10 мая.

«Гусеницы лугового мотылька очень чувствительны к окружающей температуре. И в связи с похолоданием появилась большая надежда, что их численность все же будет меньше. В достаточно теплую погоду гусеницы прекрасно развиваются и питаются. Если же температура опускается ниже +18 градусов, развитие гусениц прекращается», - пояснила  Татьяна Растегаева.

По утверждению специалистов Россельхозцентра по АО, из-за понижения температуры воздуха кладок лугового мотылька пока не обнаружено. Однако следует регулярно проверять обратную сторону листа у овощных и садовых культур на наличие кладки. Тогда и следует обработать деревья и огороды, чтобы многочисленные гусеницы не уничтожили весь будущий урожай. Специалисты советуют обрабатывать биопрепаратами: Лепидоцид – 20 -30 гр. на 10 литров воды, Битоксибациллин – 40-50 гр на 10 литров воды, Дендробациллин – 20-30 гр на 10 литров воды.  Из химических препаратов можно использовать Фуфанон, Борей и Проклейм. Использовать строго по инструкции.