Наримановский вестник
ср, 05 окт.
17:01
Нариманово
+23 °С, ясно

Наримановских дачников предупреждают о нашествии короладского жука

31 мая , 11:25Сельское хозяйствоФото: pexels.com

Отрождение личинок первого поколения уже началось

В начале весны дачников пугали луговым мотыльком – опасным вредителем всех бахчевых и огородных культур. К счастью, сама природа пришла к нам на помощь, и, как сообщают в ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области, в связи с похолоданием во время лета бабочек вреда от этого насекомого все же будет поменьше. Но в деле пожирательства будущего урожая лугового мотылька активно поддержит колорадский жук. Об этом предупреждают сотрудники филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области. Они выявили многочисленные яйцекладки колорадского жука на пасленовых культурах на территории области. Отрождение личинок первого поколения уже началось.

Питается вредитель молодыми листьями пасленовых, а при массовом появлении унич­тожает все листья, черешки и даже стебли. Вред наносят как жуки, так и личинки, но наиболее прожорливы личинки. Личиночная стадия длится около 16 суток. За это время может быть уничтожено около 35 см листовой поверхности растений.

«В случае обнаружения скоплений личинок на кусте применяйте препараты: Актара, ВГД, Караген, КС, Залон (Фозалон), Имидор, ВРК. Эти препараты не вызывают привыкания и хорошо работают с фунгицидами. Применять строго по инструкции. Работать следует в респираторе и перчатках», - рассказала Татьяна Растегаева, специалист Управления сельского хозяйства администрации МО «Наримановский район».