Наримановский вестник
вт, 06 дек.
11:07
Нариманово
-11 °С, облачно

Наримановским дачникам рассказали, как лечить «замершие» перцы и баклажаны

16 июля , 14:54Сельское хозяйствоФото: М. Михайлов наримановский вестник

Советы дает главный специалист управления сельского хозяйства МО «Наримановский район»

По словам дачников и огородников, в последние дни кустики перцев совсем перестали развиваться и двигаться в росте. Завязались плоды, маленькие перчики, и замерли. На некоторых кустах скручиваются листочки. Как пояснила Татьяна Растегаева, главный специалист Управления сельского хозяйства администрации МО «Наримановский район», в июле, чтобы получить хорошие, вкусные перцы и баклажаны, надо поддержать иммунитет растений.

«Для этого, в первую очередь, в жару перец следует часто и обильно поливать, желательно утром и вечером. А также обязательно надо удобрить растения», - советует Татьяна Семеновна.

Следуя рекомендациям специалиста, в 1 л теплой воды (около +350С) надо растворить 35 г суперфосфата, отдельно растворить птичий помет (800 г птичьего помета на 10 л воды) и смешать эти жидкости. Полить растения под корень, взрыхлив сначала почву. Следующий раствор: 1 столовую ложку нитроаммофоски (азофоски) растворить в 10 л воды и полить растения вечером в хорошо взрыхленную почву. Для опрыскивания 1 ст. ложку гумата калия развести в 10 л воды. Для полива гуматом калия — 2 столовые ложки на 10 л воды. Эти удобрения чередовать через 7-10 дней.

 «Если скручиваются листочки, полейте и опрыскайте растения сульфатом калия (12-15 г на 10 л воды). При матовом оттенке листвы полейте и опрыскайте карбамидом (15 г на 10 л воды). При фиолетовом оттенке оборотной части листа полейте раствором суперфосфата (20 г на 10 л воды)», - советует специалист.

Иммунитет баклажанов и перцев можно повысить за счет стимуляторов роста: Новосил-2 мл на 10 л воды; Эпин - 8 капель на 1 л воды.