Наримановский вестник
вт, 06 дек.
11:24
Нариманово
-11 °С, облачно

Проверку QR-кода в торговых центрах Астрахани планируют сделать бессрочной

15 января , 00:00АвтоФото: Астрахань 24

Возможность продления действующих и введения новых ограничений по борьбе с коронавирусом рассматривалась на заседании регионального штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции, который провёл губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин

«Сейчас мы отмечаем серьёзный рост выявляемых случаев ковида. Кроме того, в мире бушует новый штамм коронавируса «омикрон», который вызвал взрывной рост заболеваемости. И на территории нашей области уже зафиксировано два случая заражения именно этим штаммом. «Омикрон» очень агрессивен в плане распространения. Поэтому нам нужно предусмотреть комплекс мероприятий, препятствующих распространению инфекции. Механизмы по выявлению и своевременному оказанию помощи у нас есть, но ключевыми мерами в борьбе с коронавирусом по-прежнему остаются вакцинация, своевременная ревакцинация и соблюдение санитарных ограничений», - подчеркнул губернатор.

Глава астраханского Роспотребнадзора Людмила Носкова сообщила, что заболеваемость коронавирусной инфекцией, которая в первых числах января пошла на спад, за минувшую неделю снова показывает рост. В том числе в два раза больше стали болеть люди старше 65 лет, что связано с недостаточным процентом их вакцинации. Руководитель надзорного ведомства добавила, что, помимо коронавируса, наблюдается высокий эпидпорог и по другим респираторным заболеваниям, в том числе аденовирусам, метапневмовирусам и гриппу.

По словам министра здравоохранения Астраханской области Александра Буркина, в стационарах, перепрофилированных для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, проходят лечение 739 человек (свободно 20% коечного фонда). На амбулаторном лечении находится 3018 человек. За минувшие сутки зафиксировано 146 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Перепрофилировано под ковидных пациентов 925 коек – неделю назад было 784.

Министр экономического развития Астраханской области Мансур Гаджиев, с целью расширения действия санитарных ограничений предложил расширить формулировку «торговый центр» и считать таковыми универсамы и другие торговые точки, которые по факту являются центрами, а юридически - нет.

По итогам заседания губернатор поручил нарастить динамику тестирования ковида, а также постковидной диспансеризации. И, кроме того, предусмотреть возможность увеличения объёмов проверок ТЦ, общественного транспорта и других мест массового скопления людей, а также возвращения пунктов вакцинации в торговые центры.

Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области