Нефтяные ямы под Астраханью засадят деревьями

Нефтяные ямы под Астраханью засадят деревьями
Нефтяные ямы под Астраханью засадят деревьями
14 августа, 05:20ГородФото: «Астрахань 24»
Специалисты приступили ко второму этапу ликвидации локальной экологической катастрофы в Приволжском районе

Речь идет о Соколовских нефтяных ямах, где в течение столетия хранились нефтяные отходы, отравляя почву и реку Кизань. Ямы были созданы в начале 20 века, в 1990 году их перестали использовать, но не ликвидировали.

В сентябре 2020 года этот объект накопленного экологического вреда осмотрели губернатор региона Игорь Бабушкин и глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

В рамках первого этапа экологической реабилитации с территории хранения нефтяных отходов уже вывезли порядка 13 тысяч тонн загрязненного грунта. На сегодняшний день опасность попадания нефтяных отходов в акваторию ликвидирована. Нефтеотходы собирали с помощью пористого, хорошо впитывающего материала – опока, который выполняет роль сорбционного фильтра.

Пятнадцатого августа начинается второй этап экологической реабилитации объекта. По словам заместителя руководителя службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Юлии Новиченко, сорбционный фильтр уберут и утилизируют, а ямы засыпят песчаным грунтом из руслового карьера.

По инициативе "Единой России" рекультивируемые земли засеют травой и высадят на них саженцы деревьев. В результате площадь восстановленных и рекультивированных земель составит 1 га, улучшится качество жизни 30 тысяч человек, проживающих в этом районе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter