Наримановский вестник
чт, 20 июнь
13:44
Нариманово
+31 °С, ясно

Наримановские старожилы делятся воспоминаниями к юбилею города

29 марта 2023, 15:17ГородФото: Наримановский вестник

В апреле городу Нариманову исполняется 60 лет

Фото: Архив Л.Витвицкой

В преддверии празднования 60-летия города Нариманова Лидия Витвицкая, ветеран труда, почетный гражданин Наримановского района и старожил всесоюзной стройки, поделилась своими воспоминаниями.

Прошло более полувека с тех пор,  когда 21 апреля 1963 года от бондарно-механического завода имени Дзержинского в г. Астрахани,  катер «Экскаваторщик» взял на буксир баржу. На ее палубе стояло восемь секций сборно-щитовых домиков – первое жилье для строителей вододелителя, и брандвахту, на которой разместился штаб стройки по руководству за ходом строительства материальной базы, планированием местности, где будет возводиться поселок гидростроителей, а также подготовкой площадки под будущее тело плотины.

Начальником стройки был назначен опытный гидростроитель, принимавший участие в возведении гидросооружений Комсомольска - на Амуре, Шушенской, Воткинской  ГЭС – Артамонов Александр Иванович. Глядя  из иллюминатора своего кабинета на лениво плещущие волны матушки Волги, он вспоминал гремящие потоки воды по порогам рек Амура и Шуши и представлял, как пройдет совсем немного лет и здесь появится новый город. И действительно, сегодня мы с вами живем в настоящем городе, со своим статусом, со своей инфраструктурой, а плотина вододелителя стала уже туристической достопримечательностью.

За 60 лет много воды утекло, поредели ряды первостроителей, но до сих пор старожилы вспоминают яркие события тех лет, а их было немало: перекрытие реки Волги, подготовка котлована, закладка первого кубометра технического бетона в тело будущей плотины, возведение бычков и трех основных стометровых, судоходных пролетов, авралы, когда штормовой ветер и сильные волны грозили размыть перемычку, и тогда все взрослое население спешило на помощь гидростроителям, и гибель людей  и, конечно же, сдача новых домов, школ, детских садов, больницы.

Все было первым. Здесь появлялись первые семьи, рождались первые дети, формировался депутатский корпус, и рождалась поселковая власть. Закладывались очаг культуры и спортивная база. И все это делала молодежь, которая днем строила плотину и жилье, а вечерами расчищали площадку под стадион и дом культуры, участвовала в художественной самодеятельности, училась в вечерней школе, техникумах и институтах, получала новые профессии в учебном пункте. Жизнь била ключом, как в хороших советских фильмах, а такие лозунги как «Покорим матушку Волгу!» или «Решения XXIII съезда КПСС в жизнь!» были повседневными и воспринимались как руководство к действию и стимулом в социалистическом соревновании.

И вот она, первая большая победа! Сентябрь 1973 года. Волга течет по своему обычному руслу и под сводами судоходного пролета проходит первый теплоход. Люди сделали свое дело добротно. Но продолжается строительство судоходного шлюза, растет поселок, появляются новые дома, развивается инфраструктура. В 1976 году сдан в эксплуатацию и шлюз. Строительство гидротехнического сооружения завершено полностью.

Большая группа гидростроителей  награждена высокими государственными наградами – орденами, медалями, отличительными знаками. Имея богатый опыт в строительстве гидросооружений, наши строители принимали участие в возведении Асуанской плотины в Египте, работали в Иране, Монголии, заложили памятную плиту и приняли участие в строительстве ТЭЦ-2 в городе Астрахани. Наши специалисты были востребованы на строительстве объектов Газпрома  на Севере и Сибири, а многие приняли участие в строительстве нашего завода «Лотос», а позже работали на нем. Нам с вами есть чем гордиться, и мы помним всех тех, кто был рядом с нами все эти годы. 

«Дорогие мои земляки! Я поздравляю вас с грядущим юбилеем нашего города, желаю всем здоровья и долголетия, а Нариманову - дальнейшего развития и процветания», - говорит Лидия Степановна.                                                      
Фото: Архив Л.Витвицкой