Наримановский вестник
чт, 10 окт.
01:26
Нариманово
+13 °С, ясно

К юбилею города наримановцы рассказывают о его строительстве

12 апреля 2023, 11:09ГородФото: Наримановский вестник

85 лет в этом году отметит Нина Власова – одна из первых крановщиц стройки города

В апреле город Нариманов отмечает знаменательное событие - свое 60-летие. В преддверии столь значимой даты в районе вспоминают тех, кто стоял у истоков основания нашего города, тех, кто находил в себе силы и вдохновение строить, созидать, делать жизнь лучше. Весть о том, что в 45-ти километрах от Астрахани, вверх по Волге, открылась новая стройка, быстро разнеслась по области и за ее пределы. На стройку потянулась в основном молодежь, а также  жители близлежащих сел. Водители, механизаторы, разнорабочие - руки нужны были разные, всем находилось дело. Многие учились на ходу, овладевали профессией в процессе работы.

Так и Нина Власова (Степаненко) решила испытать судьбу. В 1964 году вместе с мужем и двумя детьми приехала на строительство вододелителя в надежде со временем получить жилье,  приобрести профессию. Родилась она в селе Травино, в семье было пятеро детей. Когда началась война, девочке шел четвертый год, но  очень хорошо помнит, что постоянно хотелось есть.

«Со старшими сестрами ходила копать корни, а мать работала «лошадью». Чтобы прокормить нас, она с другими женщинами зимой вставала в три часа утра, впрягалась в сани, и по льду они тащили их до Астрахани, там разгружали и вновь загружали мешками с мукой, и отправлялись обратно, чтобы к ночи вернуться домой. Радости было мало», - вспоминает женщина.

А в 1943 году взяли на фронт братьев – близнецов Петра и Василия. Они воевали в Белоруссии, в одном танке. Бои были жестокие. Тогда Василий попросил командира, чтобы их разделили по разным танкам в надежде на то, что хоть один из братьев уцелеет. Так оно и случилось. В одном из боев погиб брат Петр, так и лежит он теперь в белорусской земле, а Василию повезло, хоть израненный, контуженый, но вернулся домой.

В мирное время вышла замуж, появились дети. Потом муж умер, осталась одна с двумя детьми. Через несколько лет со вторым мужем и решили поехать на строительство вододелителя, да так и прижились здесь, вот уже 59 лет.

Сначала устроилась на бетонный завод, работала на бетономешалке, потом перевели на отпуск инертных материалов, поработала и в арматурном цеху гибщицей арматуры. Работа сложная. После работы в арматурном цеху решила выучиться на крановщицу, благо свой учебный пункт на стройке был, да так в котловане и проработала пять лет на БК-1000 до завершения строительства на укладке плит в дно котлована.

«Кран огромный, кто знает, что это такое, может представить себе, особенно, когда сильный ветер мотает из стороны в сторону, а еще нужно перенести груз и уложить его так, как надо», - рассказывает первостроитель Нариманова.

Это было самое интересное время. Работали на участке Я.И.Булгакова и В.Я. Будкаря. Очень часто женщина вспоминает девчат, с которыми пришлось работать. Была у нас в котловане бригада бетонщиц под руководством Раисы Бандурко.

«Все молодые, лет по 25-27. Работа не из легких, но так споро и слаженно все делали. Бетон проволочки не любит. Камазы подъезжали друг за другом, и вот эти хрупкие женщины быстро распределяли его по картам, не давая ему встать, ну и от меня, крановщицы, тоже многое зависело, но старалась их не подводить. Бригада была одной из лучших, мужчинам нисколько не уступали», - с гордостью вспоминает Нина Ивановна. 

После завершения строительства она работала крановщицей на лесобазе, а потом почти 10 лет - в нашем комбинате бытовых услуг «Малахит». 59 лет пролетели очень быстро и, хотя многое в жизни было: и потери, и болезни, и проблемы, все равно жизнью женщина довольна. Живет и радуется, глядя на внуков и правнуков.

«Только жаль, что годы берут свое. Сегодня редко кого увидишь на улице из старожилов Нариманова, а если встречусь, особенно с теми, кто работал в котловане - прям как с родным человеком», - говорит она.

Такая судьба была практически у всех строителей. Нина Ивановна многих помнит и хочет, чтобы о людях, которые строили плотину и город, не забывало молодое поколение горожан.