Наримановский вестник
вт, 23 июль
00:15
Нариманово
+24 °С, ясно

Наримановцы вспоминают хронику строительства города

18 апреля 2023, 10:05ГородФото: Л. Витвицкая

В апреле городу Нариманову исполняется 60

Продолжаем публиковать хронику строительства города, собранную краеведом Лидией Витвицкой. Летом 1964 года начальник строительного участка №1 Бруно Дрешманис от имени коллектива своего участка заявил, что первый четырехэтажный кирпичный дом на 132 комнаты будет готов к празднику – 47-ой годовщине Октября (ноябрь 1964 года).  И, действительно, в течение полутора лет  появились первые три четырехэтажных дома. В одном (первом от Волги) разместилась временная столовая, в другом – магазин, медпункт. Возле первого дома на площади позже разместится огромный щит с проектом строительства будущего поселка.    

В строй вошла новая столовая на 125 посадочных мест, которая находилась между теперешней базой ЕДДС и жилым домом по ул. Волгоградской, 22. Одновременно потоком шли домики ПДУ, которые быстро монтировались и заселялись строителями.

1965 год – к концу года начал формироваться район жилья из ПДУшек. Это было уже очень приличное жилье – две комнаты, кухня, санузел. Правда горячей воды еще долго не было, но был вагончик, приспособленный под баню, который работал по «женским» и «мужским» дням.

Сдан первый благоустроенный 60-ти квартирный дом. Хотя в доме       было предусмотрено центральное  отопление,  в каждой квартире на кухне была устроена печка с духовкой, которая  топилась дровами. Первые годы, в период сильных морозов, к каждому дому подвозили дрова и уголь для жильцов. Позже таких домов было построено еще 4. Сдано в эксплуатацию здание банно-прачечного комбината (теперь магазин «Покупочка»). Введены в эксплуатацию  РММ, АТК, магазин.

1966 год -  сдано в эксплуатацию помещение поселкового Совета (теперь администрация города Нариманова), где с торца разместилось почтовое отделение с операционным залом и сберкассой (теперь это ЗАГС). В этом же году сдан комплекс большого бетонного завода (ул. Центральная, 33, 35) с арматурным цехом, где  стало возможным готовить самостоятельно опалубку под бетонирование бычков, откосов, осуществлять армирование для основного сооружения. Открыт магазин «Ветерок» на площади.

Стройка набирала силу. Менялся облик и временного барачного поселка. Здесь появились шестиквартирные домики, которые считались почти благоустроенным жильем. У каждой квартиры отдельный выход на улицу, в доме просторные комнаты, отдельный санузел. Домики располагались по улице Молодежной, вдоль трассы Астрахань – Волгоград ( теперь это улица Волгоградская). К новому учебному году сдано здание новой средней школы на 536 учеников.

В сентябре был уложен первый кубометр гидротехнического бетона в тело будущей плотины. Готов к сдаче в эксплуатацию детский комбинат на 280 мест. 1967 год - на берегу стал вырисовываться контур следующего многоквартирного дома, на первом этаже, которого в конце года будет открыт магазин «Виктория». Осенью этого  же года на берегу был разбит парк «Юбилейный» в честь 50-летия Октября. Итак, ежегодно появлялись новые жилые дома, объекты соцкультбыта.  Поселок рос и приобретал четкие контуры населенного пункта с улицами, скверами и цветочными клумбами, со своей площадью.

Вплоть до 1976 года строители занимались возведением плотины и шлюза, сдавали один за другим дома и детские сады, магазины и другие объекты. И к концу 80-х сложился населенный пункт с численностью населения более 6  тысяч человек, со своей инфраструктурой, готовый к выполнению новых задач. Мечта, родившаяся в начале 60-х, стала реальностью. В астраханской полупустыне появился новый город-спутник, город Нариманов.