Наримановский вестник
пн, 22 июль
23:37
Нариманово
+27 °С, ясно

Город Нариманов отметил юбилей

21 апреля 2023, 16:09ГородФото: Наримановский вестник

Праздничные мероприятия в честь 60-летнего юбилея прошли сегодня в районном центре

Фото: Наримановский вестник

В эти апрельские дни город Нариманов празднует свой юбилей. В шестьдесят он молод, красив своими парками и скверами, любим своими жителями. Наш город назван в честь азербайджанского просветителя и государственного деятеля Наримана Нариманова. В эти же дни исполняется 100 лет со дня рождения Гейдара Алиева - политического и национального лидера азербайджанского народа. Гейдар Алиев внес большой вклад в укрепление стратегических отношений с Россией и дал толчок к развитию дружеских связей между Астраханской областью и Азербайджаном.  В настоящее время между Наримановским районом и Азербайджаном налажено сотрудничество в разных сферах деятельности: экономике, медицине, спорте, образовании других.

Торжественный митинг, посвященный 60-летию города Нариманова и 100-летию со дня рождения Гейдара Алиева, состоялся в районном центре, у памятника Нариману Нариманову.

В праздничном мероприятии приняли участие глава Наримановского района Игорь Редькин, председатель правления Астраханской региональной общественной организации «Азербайджанский Центр содействия социально-экономическому и культурному сотрудничеству» Адалят Абуш оглы Гусейнов,  председатель организации национальной культуры Азербайджана Вахид Нураддин оглы Рагимов, глава города Нариманова Андрей Нордюжев, представители администрации района и города, школьники, горожане.  

«Нариманов – замечательный город, где горожане берегут свои традиции и помнят историю родного города, передают ее молодому поколению»,- отметил, выступая с поздравительной речью, Игорь Редькин.

Глава района поздравил наримановцев с юбилееем города. Поблагодарил представителей республики Азербайджан за сотрудничество и поддержку.

Всесоюзная стройка на Волге началась в апреле 1963 года. На великой реке возводили вододелитель, а рядом строился жилой поселок Нижневолжский. В 1984 году Нижневолжский получил статус города и новое имя – Нариманов.  За 60 лет судьба Нариманова тесно переплелась с судьбою его жителей. Многие укладывали первые камни в строительство нового города,  поднимали и развивали его, жили и работали в нем, в этом городе родились их дети и внуки.

Поздравляя наримановцев с юбилейной датой, председатель правления Астраханской региональной общественной организации «Азербайджанский Центр содействия социально-экономическому и культурному сотрудничеству»  Адалят Абуш оглы Гусейнов  пожелал жителям города здоровья и успехов, выразил надежду на сохранение дальнейшего сотрудничества и добрососедских отношений между Наримановским районом и республикой Азербайджан.

Участники торжественного мероприятия возложили венки и цветы к памятнику Нариману Нариманову.  

Далее для гостей праздничных мероприятий в музейно-выставочном зале имени Надежды Кондрашовой была организована экскурсия «Страницы истории города». Помимо интересного рассказа экскурсовода о рождении города Нариманова, его первостроителях, гостям был представлен видео, фото и документальный материал, который помог посетителям музея перенестись в прошлое, почувствовать энергию того времени. Особого внимания гостей была удостоена экспозиция музейно-выставочного зала, посвященная жизни и деятельности Наримана Нариманова.

Следующим пунктом проведения праздничных торжеств стал Дом культуры города Нариманова. Встречу гостей научно-практической конференции «Великие сыны азербайджанского народа» оформили колоритно и необычно. Школьники в ярких национальных одеждах русских, азербайджанских, татарских и казахских народов встречали гостей приветствием на национальном языке и угощали национальной выпечкой. Гости с удовольствием пробовали угощения: казахские баурсаки, русские пирожки, азербайджанские кутабы, татарские эчпочмаки. В фойе была устроена выставка детских рисунков, сюжеты которых ребята посвятили излюбленным городским местам. Так, свое отношение к родному городу через рисунок передали воспитанники наримановской школы искусств.  

Фото: Наримановский вестник
Фото: Наримановский вестник
Фото: Наримановский вестник
Фото: Наримановский вестник
Фото: Наримановский вестник
Фото: Наримановский вестник