Наримановский вестник
сб, 18 май
14:42
Нариманово
+21 °С, ясно

Жители Нариманова продолжают делиться воспоминаниями о первостроителях города

10 мая 2023, 15:00ГородФото: Л.Витвицкая

Приехав на стройку из разных мест, все они стали «коренными» жителями Нариманова

Большой интерес среди жителей Нариманова вызвали рассказы-воспоминания о первостроителях города. Старожилы продолжают делиться историей стройки и именами друзей и коллег.

60 лет минуло с тех пор, как в апреле 1963 года на пустынный берег, недалеко от села Нижнелебяжье, пришли люди, чтобы построить водоразборную плотину вододелителя и заложить поселок, который в дальнейшем станет городом. Для многих эта стройка стала главной в их жизни. Здесь они получили профессию, создали семьи, пустили корни. Сегодня эти люди на заслуженном отдыхе, но до сих пор с теплотой вспоминают время своей юности, когда энергия била ключом, и всё казалось по плечу.

Горбачева Наталья Терентьевна приехала на стройку после окончания ГПТУ-14. Первым наставником для Наташи и её подруг Кати Кротовойи и Алевтины Нигородовой стала их бригадир Анна Соколова. Они, подхватив трудовую эстафету,  долгие годы, даже по завершении основной стройки, трудились в тресте «Машстрой».Их заслуги в труде были отмечены правительственными наградами. Горбачева Наталья Терентьевна награждена орденом «Знак Почета», избрана депутатом на 27 съезд КПСС.

Муж Натальи Терентьевны,Михаил  Николаевич  Горбачев, после армии приехал за ней на стройку, где они и поженились. Работал водителем, состоял в народной дружине. Семья Горбачёвых вырастила двух сыновей и дочку.

Сестра Михаила Николаевича Горбачева, Галина, приехала сюда в 1971 году, после окончания ГПТУ-14. Вместе с группой влилась в бригаду Марии Никанкиной. Из её подруг почти никто здесь не задержался, а вот Галя вышла замуж за Максяшина Владимира, который работал бетонщиком. Вырастили они троих сыновей. На заводе Лотос, который строили супруги Максяшины, потом трудились их сыновья Вячеслав, Владимир и Геннадий.

Крепкая многолетняя дружба связывает Галину с Никанкиной Марией Егоровной именно с тех самых 70-ых, когда работали единой командой.

Семья Никанкиных приехала с 10- месячной Танечкой из Калужской области. Сначала штукатурили дома, а потом шлюза и нижние помещения, где находилось оборудование для их работы. Затем школа, два детских сада. Работали с азартом. Соревновались с бригадой Ожигиной и неизменно занимали первые места.  Её товарищи очень уважали спокойную немногословную бригадиршу, которая стала депутатом районного Совета, а затем и Областного совета депутатов трудящихся. Мария Егоровна имеет награды: Медаль «За трудовое отличие», и другие. По праву носит она звание Ветерана труда, её трудовой стаж - 45 лет.

С теплотой вспоминает Мария о своих соратниках: Анне Чекмарёвой, Людмиле Боровой, Бондаревой Марии.

Мария Бондарева, после окончания 14 училища, приехала на Вододелитель по распределению в 1965 г. Вместе с Валей Рыковой, Алевтиной Перепелициной и другими начинали свой трудовой путь под руководством Константина Ромашова: штукатурили клуб, летний кинотеатр. Уже в бригаде Раисы Кузнецовой работали на шлюзах. Маша вспоминает: «Комиссия не принимала к сдаче «бычки», и пришлось молодым девчатам,над водой стоя на небольшой подъемной площадке, дорабатывать проблемные места. Штукатурили внутри «Паторны» – где будет установлено оборудование для шлюзов».

Девушка заканчивала обучение в Астраханском строительном на заочном отделении. После рождения сына вышла на большой бетонный завод –оператором дозаторной установки. Работали посменно.

Уже после рождения доченьки вернулась в строительную бригаду. Вместе с Лидой Чернышовой и другими строителями готовили к сдаче столовую (где сейчас находится Магнит), здесь проходили все значимые мероприятия.После клуба это было самое посещаемое место.

Вилявина Любовь Николаевна, выпускница 14 училища из поселка Трудфронт, тоже начинала свой путь в бригаде Раисы Кузнецовой. Штукатурили внутренние помещения шлюзов. После рождения третьей дочки вернулась в бригаду Пани Некозыревой, работали уже на отделке жилых корпусов.

Спасибо трудолюбивым рукам этих женщин - за наше комфортное жильё.

Лазарева Лариса Макаровна выросла в селе Верхнелебяжье, окончила школу и оказалась в гуще интересных событий - на всесоюзной комсомольской стройке. Пусть пока лишь с рейкой, делала разметку для плотины под руководством главного геодезиста Павла Петровича Панова, но всё впереди, ведь ей всего 19. Здесь и семью построила с Володей Лазаревым, и заочно получила профессию. И вот, уже на шлюзах,она -  техник, который контролирует правильность установки опалубки, арматуры - согласно чертежам. Весьма серьёзным делом занимается.

На комсомольскую стройку стекалась молодёжь со всего Союза. По путёвке приехала сюда с Тамбовской области Кутлина Галина Сергеевна. Работала в ПМК1: строили дамбу, затем оператором на бетонном заводе (давали бетон для строительства плотины). Работали посменно, ночью с 1 ч. до 8 утра - самая сложная смена, да и выходные скользящие; а дома двое ребятишек, и уроки нужно проверить,и мужа обиходить - сил на всё хватало.

Грабинская(Завьялова)Евгения Михайловна,после окончания торгового училища во Львовской области вместе с Надей Козак и другими молодыми специалистами приехали на стройку по распределению. Жили в бараках, потом, как молодым специалистам, дали комнаты в общежитии. Здесь Евгения повстречала свою судьбу – бравого милиционера Виктора Завьялова. Двоих ребят вырастили. 35 лет проработала Евгения в торговле. Земля Астраханская стала для них с Надей второй Родиной.