Наримановцы имеют самое прямое отношение к этому празднику. День строителя для жителей города Нариманова всегда был профессиональным праздником, потому что все они, действительно, строили плотину, жилые и производственные объекты, и с полным правом гордятся этим. 1963–1964 годы были отмечены большим притоком людей на новую стройку. Кого-то разместили на брандвахте, кто-то жил на квартирах в близлежащих селах и города Астрахани. Поэтому параллельно с подготовкой котлована под будущую плотину, шло строительство жилого фонда и других объектов соцкультбыта. Этими вопросами занимался строительный участок под руководством Бруно Яковлевича Дрешманиса, который в числе первых, вместе с начальником управления строительства Артамоновым А.И., прибыл на место новой стройки. Позже это были Мартыняк Т.М., Сухоруков В.П. и др.
Уже весной 1964 года обозначились контуры первых трех домов гостиного типа (теперь так называемые «поросята») на 132 человека каждый. Первый из них от Волги был готов под отделку. В сентябре он должен быть сдан, в октябре — второй, а в ноябре — третий. Работы на этих объектах вели бригады каменщиков С. В. Агаркова и С. М. Ивлева. А тем временем бригады В. С. Круглова и А. Захарова вели сборку первых щитовых домов - бараков. В мае 1964 года прибыла первая группа практикантов маляров- штукатуров из ГПТУ -1, которая занималась внутренней отделкой бараков, а в июне уже был осуществлен первый выпуск штукатуров-маляров ГПТУ-14, и почти вся группа была направлена на вододелитель. Среди них Лабойко, Л., Андреева Л., Кириллова Л., Халяпина М., Каширская Л., и другие. В следующем году прибыла еще одна группа, среди них В. Белюсенко, А. Морозкина (Перепелицина), В.Петрова, Т. Павлова, В.Калинина, Л. Камнева, Жухрай, Крылова. Молодых рабочих на стройке встречали с распростертыми объятиями, кадры нужны были всегда. Их руками проведены все отделочные работы в жилых и производственных помещениях, клубе, школах, детских садах и столовых. Они же, позже, занимались отделкой внутренних помещений залов, машинных отделений на плотине и шлюзе. Как и все строители на главных объектах, они участвовали в социалистическом соревновании, выполняли принятые обязательства, принимали активное участие в общественной жизни поселка. Среди молодых рабочих были и свои лидеры.
Многие из старожилов помнят, наверное, Раису Старкову, Гулю Мурзагалиеву, Валю Белюсенко, которая в качестве награды получила именной мастерок от старшего товарища по работе — маляра Анны Михайловны Соколовой. Кстати сказать, Анна Михайловна долгое время была бессменным бригадиром маляров- штукатуров. Ее бригада, бригады В. Нигородовой и Р. Кузнецовой была неоднократными победителями социалистического соревнования. Позже, среди отделочников, маляров — штукатуров появились другие бригады, которые подхватили трудовую эстафету и долгие годы, даже по завершении основной стройки, трудясь в тресте «Машстрой», удерживали лидерство. Это Горбачева Наталья Терентьевна, Никанкина Мария Егоровна. Их заслуги в труде были отмечены правительственными наградами. Горбачева Н.Т. награждена орденом «Знак Почета», избрана делегатом на ХХVII съезд КПСС; Никанкина М.Е. — медалью «За трудовое отличие», избрана депутатом Областного Совета депутатов трудящихся, Кондрашов В.Т. — орденом «Трудовой Славы» третьей степени. Как победитель социалистического соревнования с 1982 по 1985 год, был занесен в «Книгу Почета» «Главастраханстроя», избран делегатом на последнюю ХIХ конференцию КПСС от Астраханской области. За активную работу с молодежью ему присужден диплом «Наставнику молодежи». Его имя занесено в районную «Книгу Памяти».В те годы среди лучших рабочих -отделочниц отмечали А. Морозкину, А. Сарычеву, Т. Сосновскую, Л. Гусакову, В.Пряхину, В.Малову, Т. Некозыреву, В. Матешу, Л, Чернышову, А. Переведенцеву, А. Шкилеву и многих, многих других.
В жилищном строительстве немаловажную роль играли каменщики, плотники, бетонщики, которые доводили объект от цокольного этажа под крышу. За все годы стройки, на основных и вспомогательных объектах трудились комплексная бригада Леонида Полякова, Василия Кондрашова, Геннадия Эктова и других. Кстати, Геннадий Алексеевич, будучи на пенсии, принимал активное участие в строительстве нашего Храма Благовещения Пресвятой Богородицы. В памяти старожилов остались фамилии многих бригадиров комплексных бригад, которые строили плотину и шлюз. Там были свои лидеры — комплексные бригады М.Самошкина, И. Барсамова, В. Лощакова, П.Маслова и других. Сегодня мы с вами живем в домах, которые выстроены и отделаны их руками.
Электросварщик, говорят, не женская профессия. Особенно, если это касается строительства гидротехнических сооружений. Ведь здесь приходится работать на большой высоте, с крупными металлоконструкциями. Однако, Евдокия Владимировна Жигульская выбрала именно эту, не женскую профессию. А в арматурном цехе сварщицами работали Белолипцева Ольга, Горелова Анастасия и Лидия Гурнова. Работали женщины и крановщицами. В арматурном цеху Шевченко Нина, в котловане Петухова Галина. Власова Нина. Работали наравне с мужчинами. Невзирая на пронизывающий ветер, когда стрелу крана раскачивало из стороны в сторону, нужно было четко подвести к месту работы железобетонные конструкции или бадьи с бетоном на высоту бычков. Добрую память о себе оставили замечательные женщины — руководители среднего звена Щеглова Л.Ф., Гордеева В.И., Чернышова Л.П., Джаловская Н.Н., Борисова А.И., Лазарева Л.А., Санникова Н.Н. и другие. Сегодня, кто уже ушел в мир иной, а кто на заслуженном отдыхе, но при встречах часто вспоминают годы молодости, трудовой ритм того времени, своих руководителей и как будто бы, заново проживают те годы, в которых были и победы, и разочарования, и потери, и радости.
«Пройдут десятилетия, столетия, а ваши объекты будут всё так же прочно стоять. Пусть и ваша жизнь будет такой же стабильной и прочной. Желаю крепкого здоровья, сил, жизненной энергии, стойкости и достатка», - обратилась к первостроителям Лидия Витвицкая.