Наримановский вестник
сб, 27 июль
04:40
Нариманово
+22 °С, ясно

Наримановцам рассказали о судьбе старинного храма

5 августа 2021, 05:06Культура
Фото: Л.Витвицкая Степная Новь

Храм на территории курорта Тинаки-1 и сейчас функционирует по праздникам

В преддверии 90-летия со дня основания Наримановского района краевед Л.С Витвицкая поделилась информацией, интересной в историческом плане. Она напомнила об архитектурном памятнике, находящемся на территории старого курорта Тинаки-1. Это храм в честь Святого великомученика и целителя Пантелеймона.

Еще в начале 20 века среди лечебного персонала и общественности города Астрахани стал обсуждаться вопрос о постройке церкви или часовни на территории лечебницы. По некоторым сведениям, астраханский купец Иван Иванович Губин в благодарность за исцеление (он лечился в Тинаках грязями целебного озера)выразил готовность пожертвовать на постройку церкви строительный лесной материал. Приняли участие в строительстве многие известные астраханцы - меценаты

Церковь Святого Пантелеймона строилась в рекордно короткие сроки. 11 мая 1910 г. – торжественная закладка храма, а 25 июля того же года – торжество освящения храма. Церковь возводилась по плану архитектора Александра Михайловича Вейзена. Строительные работы взял на себя подрядчик - плотник Федор Петрович Пашкин. Пять колоколов были отлиты в Саратове на колокольно-литейном заводе Олимпиады Ивановны Медведевой.

Красивый, построенный в стиле русского зодчества, небольшой деревянный храм с колокольней отличался оригинальной изящной архитектурой, навесными карнизами деревянной резьбой. Со всей области съезжались сюда болящие люди, чтобы помолиться Святому великомученику и попросить его о здравии.

К сожалению, Пантелеймоновский храм после своей постройки недолго служил верующим. По постановлению Астраханского губернского исполкома от 29 декабря 1923 г. здание церкви было передано «для культурно-просветительных целей», серебряные предметы церковной утвари в губфинотдел, а остальное имущество - на хранение в церковь села Карантинного. В советское время в нем устраивали то библиотеку, то клуб, то танцплощадку. Церковное здание чудом сохранилось.

Но к великой радости прихожан после стольких лет забвения народ вспомнил, для чего строились храмы на Руси. Нашлись добрые люди, которые стали смотреть за храмом, чтобы он не пришел в полный упадок. В восстановлении храма принимали участие разные люди: группа православной молодежи вместе со священнослужителями не только выполняла самую тяжелую работу, но участвовала в проведении службы, пении на клиросе. Помогали и местные жители поселка старых Тинак.

Одна из прихожанок храма матушка Анна на добровольные пожертвования приобрела иконы, еще одна женщина сделала для них резные деревянные рамки. Третья прихожанка помогала матушке покрасить внутренние стены и пол, отмыть храм от грязи, вынести хлам, оставшийся от тяжелых годин лихолетья.

На пожертвованные деньги застеклили окна, верующие принесли иконы, церковную утварь и теперь, в день памяти этого святого (9 августа) и по большим праздникам в храме проводится служба, на которую съезжаются православные верующие Астрахани и области.

Сегодня храм отнесен к приходу Феодоровской иконы Божией Матери, расположенному в пос. АЦКК. За храмом приглядывает матушка Анна, жительница пос. АЦКК, которая каждый день пешком проходит несколько километров, открывает храм, затепливает лампады, поддерживает там чистоту, встречает людей, стремящихся помолиться Великомученику об исцелении.