Наримановский вестник
ср, 10 авг.
18:58
Нариманово
+33 °С, ясно

В Наримановском районе встретили весну 26 февраля

26 февраля , 17:22КультураФото: Е.Кибальник Наримановский вестник

В Доме культуры села Солянка прошло празднование любимого народного калмыцкого праздника Цаган-Сар

Видео: Е.Кибальник Наримановский вестник

Следуя национальным традициям, вместе с Цаган-Сар калмыки встречают весну, радуются, что благополучно пережили зиму, начинают готовиться к весенним полевым работам.

Монахи, приехавшие из центрального хурула Калмыкии, провели в зале Дома культуры молебен. О мире, здравии, согласии между людьми, благополучии всех живущих, вместе с монахами молились и собравшиеся на праздник, жители района.

-«Благодарю вас за то, что вы собрались здесь, все вместе, этим вы чтите наши национальные традиции, сохраняете народную культуру, выражаете любовь к своему народу», - сказал, обращаясь к собравшимся монах Гелюнг Санан.

Он призвал наримановцев, в праздник весны и обновления, отбросить все нехорошие мысли, и помыслы, начать верить в лучшее, совершать только добрые и светлые поступки.

На празднование Цаган-Сар калмыки принесли традиционные подношения божествам: напекли борцоков, лепешек, принесли молочные продукты, рис, фрукты.

Праздник продолжился выступлением ансамбля «Герел» из поселка Лиман. Яркие костюмы, калмыцкие национальные песни, колоритная народная музыка вызывали восторг и бурные аплодисменты зрителей.

 

- «Чтобы сохранить свою национальную культуру, свой родной язык, обычаи своих предков, мы и проводим подобные мероприятия. Приглашаем на них священнослужителей, молодежь, приводим своих детей, учим юное поколение любить и беречь то, что наш народ сближает и объединяет», - сказала Валентина Лиджиева, председатель МРО «Буддийская община г. Астрахани».