Наримановский вестник
пн, 03 окт.
18:54
Нариманово
+19 °С, облачно

Незрячий писатель-краевед пишет очередную книгу

28 февраля , 11:32КультураФото: М.Михайлов Наримановский вестник

Бывшего педагога Наримановского района Геннадия Калиева посетила руководитель управления образования

 Геннадий Губайдуллаевич Калиев – заслуженный учитель, известный в Астрахани писатель-краевед, заканчивает очередной литературный сборник, посвященный старейшим, замечательным педагогам области. Учитель по призванию, он, выйдя на пенсию, написал ряд уникальных сборников, где запечатлел работу сельских учителей в разные годы, много внимания он уделяет истории и национальным традициям Астраханского края.

Сейчас Геннадий Губайдуллаевич проживает в Приволжском районе, уже 20 лет как он совершенно потерял зрение. Но сильный духом человек, он продолжает работать, он диктует свои произведения на магнитофон. Прекрасная память и широкий кругозор дает ему возможность создавать прекрасные произведения. В нашем районе работал и учителем, и директором Верхнелебяжинской школы. Затем много лет работал в Приволжском районе.

 В последние годы в библиотеке Крупской неоднократно проходили презентации его книг: «Сердце, отданное детям», «Две дороги, две судьбы», «Династия гуманных профессионалов», «Затерянные следы аргамака».

Узнав о новой задумке писателя – написать о замечательных педагогах прошлого, в гости к писателю приехала Асель Куангалиева, руководитель управления образования Наримановского района.

«Я навестила Геннадия Губайдуллаевича, передала ему материал о старейших учителях района, в том числе о своем деде, директоре Волжской школы в 60-х годах, Сабире Куангалиеве. Писатель полон планов, энергии, несмотря на слепоту и преклонный возраст. Огромной утратой стала для него кончина жены, его друга и помощника в литературном труде. Теперь ему помогает дочь. Еще раз восхитилась мужеством и трудолюбием этого человека. Он передает привет всем наримановцам, которые его помнят. Геннадий Губайдуллаевич буквально в прошлом, 2021 году, выпустил очередной сборник, который он передал в подарок редакции районной газеты. Сборник называется «Близкие люди, ближе их нет». Уверена, что и очередной его творческий замысел осуществится», - рассказала Асель Хажетовна.