Наримановский вестник
пн, 30 янв.
09:53
Нариманово
-11 °С, туман

Простые блины – не для наримановских хозяек

28 февраля 2022, 14:08КультураФото: из архива Наримановский вестник

Сегодня началась Масленичная неделя

Фото: из архива Наримановский вестник

   В этом году блинная неделя – с 28 февраля по 6 марта. В эти дни принято печь блины, приглашать родных и близких.  По поверьям, блины обязательно надо есть руками, чтобы не навлечь беду, несмотря на то, что мы привыкли пользоваться столовыми приборами. Стол на Масленицу должен быть щедрым. Чем больше блинов и разных начинок к ним, тем сытнее и легче пройдет наступивший год. А рецепты выпекания блинов у каждой хозяюшки свои. Вот какими поделились жительницы Наримановского района.

«Масленицу любят все. Этот праздник  прихода долгожданной весны, надежды на лучшее, что сейчас так нам необходимо. Ярче светит солнышко… и блины, которые я пеку и которые любят мои дети и внуки.  Я пеку блинчики с пшеном. Получаются тонкие,  ажурненькие и очень вкусные. Пшено нужно растолочь в кофемолке, залить водой и пропарить на медленном огне примерно около получаса. 1 литр молока, 4 яйца, 4 столовых ложки сахара, соли и соды чуть-чуть, 6 ложек растительного масла, 2 стакана муки и стакан крутого кипятка. Добавить пшеничную смесь, размешать, дать несколько минут, и можно выпекать. А еще пеку блинчики с припеком. Можно с колбаской и луком, а я делаю с тыквой. Блины получаются тоже очень вкусные и красивые!» -говорит  Надежда Федоровна  Ташлыкова, с.Барановка

«Раньше на Масленицу мы устраивали походы в гости друг к другу. За чашечкой ароматного чая с блинами мы проводили много времени, вспоминали  приятные моменты жизни. Я пекла и пеку блины по традиционному рецепту, проверенному. Тесто дрожжевое на молоке, добавляю яйца, сахар, соль и  растительное масло. И обязательно после выпечки смазываю сливочным маслом и посыпаю сахаром», - рассказала Нина Павловна Блудова из села Петропавловка.

«Обычно блины делаю дрожжевые. Но обязательно с мясной начинкой. 2/3 начинки - говядину отвариваю, лук пережариваю и перекручиваю все через мясорубку. Добавляю 1/3 сваренной гречки. Перемешиваю. Начиняю  блинчики, сворачиваю конвертики. Блины делаю большими. Есть другой рецепт. На минеральной воде. 1-1,5 стаканы минводы комнатной температуры взбиваю с 2 яйцами. Смешиваю 2 стакана сухого молока, 1-1,5 стакана просеянной муки, соль, сахар, соду, 2-3 столовые ложки растительного масла. Все соединяю. Получаются блины красивые, «ноздрястые». Начиняю засахаренными фруктами из морозилки, заворачиваю трубочками и делаю их в отличие от мясных поменьше. Блинчики обязательно – в бабушкиной сковородке», - поделилась Татьяна Юрьевна Синельникова из Нариманова.

Фото: из архива Наримановский вестник