Наримановский вестник
вс, 03 июль
04:23
Нариманово
+11 °С, ясно

В Бурунах отметили калмыцкий праздник Цаган Сар

3 марта , 14:35КультураФото: В.Кононенко Наримановский вестник

2 марта в Доме культуры поселка Буруны собрались все жители, независимо от национальности

Фото: Р.Тюлюпбергенова Наримановский вестник
Фото: В.Кононенко Наримановский вестник
Фото: В.Кононенко Наримановский Вестник
Фото: В.Кононенко Наримановский вестник
Фото: В.Кононенко НАримановский вестник
Фото: В.Кононенко НАримановский вестник

 Самые лучшие традиции и обычаи калмыцкого народа воплощает в себе праздник Белый месяц -  Цаган Сар. В Бурунах все жители, независимо от национальности и вероисповедания, с большим удовольствием отмечают все национальные праздники. Символично было и то, что этот  калмыцкий праздник совпал с русской Масленицей. В фойе были представлены WELCOME зона,  выставка декоративно-прикладного творчества и, конечно,  угощения: на одном столе  была выставлена выпечка национальной кухни и знаменитый калмыцкий чай, на другом – блины на любой вкус с разными начинками. Звучала музыка, жители поселка и гости из районного центра, из близлежащих сел, города Астрахани толпились у дверей актового зала в ожидании большого праздничного концерта.  

«Мы так устали от ковидных ограничений, душа просит праздника, и замечательно то, что совпали в этом году русская Масленица и чудесный праздник Цаган Сар. У нас отличное настроение, потому что мы пришли сюда повеселиться и получить море положительных эмоций», - сказала Елена Будникова, библиотекарь п.Буруны.

Зал Дома культуры был переполнен.

«Разрешите мне от имени главы района Валерия Ильича Альджанова поздравить всех вас с праздником весны Цаган Сар. Калмыцкий народ известен трепетным отношением к этому светлому и долгожданному празднику, так как он знаменует собой наступление тепла и изобилия во всем. Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия, любви и благополучия! В наше неспокойное время  хочу от всей души пожелать мира и уверенности в завтрашнем дне», - приветствовала гостей заместитель главы района Светлана Игохина.

Огромную благодарность за организацию праздника выразили почетному гражданину Наримановского района Николаю Борлдаевичу Очир-Горяеву.

Праздничную программу продолжило выступление т/о «Хядрис». И вот – изюминка праздника, главный подарок: на сцене - Государственный ансамбль песни и танца Республики Калмыкия «Тюльпан». Все присутствующие в зале Дома культуры п. Буруны получили отличную возможность прикоснуться к красоте калмыцкой культуры и духовным ценностям калмыцкого народа, ощутить его самобытность и своеобразие.

«В наших калмыцких танцах расширен диапазон исполнения. В них ощущаются и отголоски татарских, русских, кавказских, башкирских мелодий», - отметил Савр Катаев,  руководитель ансамбля «Тюльпан».
Фото: В.Кононенко Наримановский вестник
Фото: В.Кононенко Наримановский вестник