Наримановский вестник
сб, 13 авг.
14:28
Нариманово
+37 °С, ясно

Двадцать концертных номеров подарил наримановцам ансамбль «Тюльпан»

4 марта , 12:03КультураФото: В.Кононенко Наримановский вестник

Его руководитель Савр Катаев рассказал, почему калмыцкие артисты любят приезжать в Астраханскую область

Фото: В.Кононенко Наримановский вестник

Государственный академический ансамбль песни и танца «Тюльпан» - визитная карточка Республики Калмыкия. На празднике Цаган-Сар в п.Буруны 3 марта калмыцкие артисты подарили наримановцам просто замечательный концерт – 22 концертных номера сопровождались беспрерывными аплодисментами зала и криками «Браво!» Легендарный коллектив не оставил никого равнодушным.

 

Артисты «Тюльпана» уже неоднократно выступали в Астраханской области на различных праздниках. Руководитель ансамбля Савр Катаев рассказал, что они всегда с удовольствием приезжают в нашу область: астраханские зрители благодарные и «заводные», на концертах всегда аншлаг.

Творческий состав  «Тюльпана» – 60 человек. Возраст – в среднем 30-35 лет. Танцевальная группа в преимуществе до 30 лет, оркестр - до 40 лет, хор – до 50 лет.

«В основном, плотный творческий костяк уже «сбит». На сегодняшний день у нас 3 цеха. Цех – это рабочее название, но это не как на заводе (смеется). Три разных направлений жанров искусства: хореография, вокал и музыка. Несмотря на пандемию, мы выезжаем с гастролями. В прошлом году мы выиграли грант «Росконцерта» под эгидой Минкульта России», - рассказал Савр Катаев.

В Бурунах ансамбль представил всю классику калмыцкого танцевального искусства. В репертуаре и протяжная песня «Ут-дун», и девичий лирический танец «Бамба Цецг», и мужской танец «Зайсанги»,  и «Ишкимдык» - темпераментный, легкий, быстрый, резкий, где танцоры высоко поднимались в прыжке, и конечно, «Чичирдык» (Парящий орел), где танцоры двигают плечами вверх-вниз (так называемая «тряска»).

Фото: В.Кононенко Наримановский вестник
Видео: В.Кононенко Наримановский вестник
«Я дирижер по образованию. Работал с симфоническим оркестром, люблю русскую музыку, калмыцкую, музыку европейскую. Музыка не нуждается в переводе. Музыка сплачивает людей, а не разделяет. Сейчас это так важно…» - поделился музыкант.

Замглавы  администрации МО «Наримановский район» Светлана Игохина вручила Благодарственное письмо руководителю «Тюльпана» и от всех поблагодарила артистов за блестящее выступление.