Наримановский вестник
ср, 07 дек.
11:04
Нариманово
-14 °С, ясно

Астраханский археолог рассказал о найденном в наримановской степи мавзолее

3 июня , 14:13КультураФото: М.Михайлов Наримановский вестник

В мавзолее времен Золотой Орды, обнаруженном на территории особой экономической зоны «Лотос», в ближайшие дни археологи вскроют гробницу – крипту и узнают, кого там захоронили в 14 веке

В 2015 году при проведении разведывательных работ на территории особой экономической зоны «Лотос» (в степной зоне в нескольких километрах от с. Волжское) археологами при выполнении охранных работ был выявлен объект с признаками исторической ценности, а если сказать просто – бугор в степи, под которым виднелась кирпичная кладка. С тех пор объект, идентифицированный как мавзолей времен Золотой Орды, находился под охраной. Он получил название «Волжский», имеет восьмигранную форму, построен в 14 веке из необожженного и полуобожженного кирпича. Когда хозяйственная деятельность потребовала освоение участка под строительство завода по производству сжиженного газа, был заключен договор с ООО «АрхеоЦентр» по проведению раскопок.

По словам заместителя директора «АрхеоЦентра» Дамира Соловьева, постройка имеет классические признаки Золотоордынского периода, внутри находится крипта – гробница с останками. Кто может быть там захоронен?

«Ясно, что человек небедный, элитарного класса. Это может быть как мужчина, так и знатная женщина, которых также хоронили в мавзолеях.  Нам очень повезет, если гробница не была разграблена за эти столетия, тогда есть вероятность обнаружения частей одежды, головного убора, керамики и проч. предметов. Все это будет особым образом законсервировано и станет объектом исследований, которые будут описаны в научных статьях и опубликованы», - пояснил научный сотрудник.

Вскрытие крипты запланировано на ближайшие дни.