Наримановский вестник
пн, 15 июль
14:36
Нариманово
+34 °С, облачно

Наримановцы приготовили уху для астраханцев

11 июля 2022, 16:37КультураФото: Администрация МО "Наримановский район"

Наримановский район принял участие в мероприятии, посвященном Дню рыбака

Изюминкой праздника стал, конечно же, фестиваль по приготовлению ухи. Уха была приготовлена по особым, фирменным рецептам. Представители Наримановского района угощали ухой по-татарски, а так как астраханские татары делятся на юртовских – потомков золотоордынских ногаев и волго-уральских – потомков переселенцев казанской губернии, то и рецепта ухи по-татарски было тоже два. По одному рецепту уха варится традиционно из одного или нескольких видов рыб, после приготовления рыбу подают отдельно и едят ее, поливая заранее приготовленным тузлуком, и запивают ухой. По второму рецепту готовят уху из любой любимой рыбы в сметане.

Подавалась уха по-татарски в тюбетейке из теста с эчпочмаком и пирожком с рыбной начинкой и овощами с огорода. Приготовленной ухой угощали всех желающих, присутствовавших на празднике. 

«У каждой хозяйки свой секрет приготовления ухи, главный секрет ухи по-татарски - не рыба, из которой она варится, не специи и даже не овощи, главный секрет - щедро приправить уху хорошим настроением и доброй щепоткой народных частушек», - говорит одна из наримановских участниц фестиваля.