Наримановский вестник
пн, 22 июль
23:35
Нариманово
+27 °С, ясно

В Наримановском районе для людей серебряного возраста проводят интеллектуальные часы

3 марта 2023, 10:37КультураФото: КЦСОН Наримановского района

Сотрудники комплексного центра Наримановского района регулярно приглашают пожилых земляков на такие мероприятия, как «Вечер одного романа» и «Литературные гостиные»

Одна из встреч была посвящена творчеству Юрия Селенского. В этом году исполняется 40 лет со дня смерти этого астраханского писателя. Волонтер - библиотекарь Лидия Витвицкая подготовила познавательную информацию о жизни и творчестве Юрия Селенского.  Участники школы третьего возраста комплексного центра социального обслуживания «Серебряный» с интересом узнали, что настоящая фамилия писателя Галишников, а творческий псевдоним он взял в честь исторического района Селение в Астрахани, где он родился и вырос. Юрий Селенский в неполных 19 лет был призван на фронт, мобилизован в 1946-м. После войны стал журналистом, работал на радио, затем в газете «Волга». Профессия журналиста позволила ему побывать во многих уголках Астраханской области, встречаться с рыбаками, чабанами, отмечать красоты природы и отражать ее красоту в своих произведениях.

Лидия Витвицкая напомнила участникам встречи произведения Юрия Селенского: «Одна тревожная ночь», «Слово о родном», «Автограф на вобле», «Каспийская повесть». Более   подробно она остановилась на книге «Хороша в золе картошка». Она зачитывала слушателям отдельные цитаты и выражения из романа, понятные и используемые только в Астраханском крае, а участники мероприятия дружно в ответ называли их значение.

«В своих произведениях Селенский с большой любовью рассказывает о нашем родном крае, о наших людях. В честь Юрия Селенского переименована Нижегородская улица в городе Астрахани, а на домах, где писатель жил и работал, установлены мемориальные доски», - закончила свой рассказ Лидия Витвицкая .