Наримановский вестник
ср, 07 дек.
11:21
Нариманово
-14 °С, ясно

Сложному пластику дают вторую жизнь на Астраханском мусоросортировочном комплексе

24 июня , 10:54ЭкологияФото: Астрахань 24

Пластиковая посуда, контейнеры, стаканчики из-под йогуртов, пакеты, крышки от кофе состоят из полипропилена и полистерола. В России пока не перерабатывают такие виды бытового мусора, поэтому спрессованный мусор отправят на завод в Удмуртию, где разрабатывают технологию переработки сложного пластика

Полторы тысячи тонн отходов уже отправили из Астраханской области в переработку с начала текущего года. У завода по переработке есть и свои правила приема мусора. Например, пластиковые бутылки необходимо направлять в чистом виде для дальнейшей работы. Спрос на вторсырье есть, но переработчики отходов требуют ликвидное качество.

Министерство строительства и ЖКХ совместно с региональным оператором рассматривают возможность перехода на раздельный сбор мусора. Чистые и загрязненные предметы нужно разделять в процессе работы перед отправкой на переработку. Такой план работы требует дополнительных расходов для региональных операторов, что может повлиять на изменение тарифа. Вопрос рассматривают на федеральном уровне.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Астраханской области Ольга Бойправ говорит о необходимости раздельного сбора отходов уже сейчас.

В настоящее время региональный оператор будет отправлять 10 % от всех отходов. Как итог, снизится объем мусора, который отправляют на мусорный полигон. Каждый наримановец может принять участие в раздельном сборе мусора, достаточно завести несколько пакетов для отходов.