Наримановский вестник
пн, 04 март
02:52
Нариманово
-4 °С, ясно

Ихтиолог рассказал наримановцам об изменениях в правилах рыболовства

19 марта 2023, 13:08ЭкологияФото: Наримановский вестник

С 1 марта 2023 года начали действовать обновленные правила рыболовства для Астраханской области

К примеру, изменения коснулись карася серебряного или в простонародье буффало. По новым правилам его можно ловить в неограниченном количестве, но - только разрешенными орудиями лова и в разрешенных местах.

«Каждый рыбак обязан руководствоваться правилами рыболовства, которые ясно дают понять, какую рыбу ловить разрешено и в каких количествах, а также указаны территории, разрешенные для вылова рыбы», - пояснил Валерий Негодов, ведущий ихтиолог ФГБУ «Главрыбвод».

В чем-то правила стали жестче, в чем-то остались без изменения. Например, общее количество крючков на всех снастях, как и раньше, не должно быть более пяти (за исключением жерлиц и кружков — там можно использовать до 10 крючков). Разрешается вылавливать не более 30 штук в сутки мальков окуня, густеры и уклейки.

При ловле сома следует контролировать вес выловленной рыбы - он не должен превышать 10 кг. Прежние правила разрешали выловить только одну особь сома. Теперь можно и двух, но их общая масса должна быть до 10 кг, а каждый выловленный сом - длиннее 60 сантиметров.

Практически без изменений остались минимальные размеры пойманной рыбы, за исключением жереха и щуки — для этих рыб они увеличены с 32 до 37 сантиметров. Можно ловить плотву, леща, сазана, судака, берша, щуку, сома, линя, чехонь, сельдь-черноспинку, жереха, толстолобика, белого амура, красноперку, окуня, буффало. Главное вовремя остановиться, так как общий вес всей пойманной за сутки рыбы не должен превышать 10 килограмм. Причем в правилах прописано, что считаться будет любая рыба как в свежем виде, так и засоленном. Остается под запретом вылов осетровых, сельди, кроме сельди-черноспинки, кутума, белорыбицы.

В правилах отмечено, что если рыбалка продолжается больше двух суток, то независимо от того, сколько времени вы проводите на воде, количество пойманной рыбы не должно превышать двухдневной нормы - это 20 кг. Наличие сетей или других запрещенных к ловле снастей, даже если вы ими не пользуетесь, будет строго наказываться штрафом. Без изменений оставили запрет на вылов раков с 1 апреля по 30 июня.

«Особое внимание нужно уделить акватории рыбозимовальной ямы «Машкина коса». По новым правилам акватория ямы сместилась ниже по течению реки Волга от острова Барановский. Границы рыбозимовальной ямы определены географическими координатами, которые указаны в правилах рыболовства. Вылов рыбы на этом участке запрещен круглый год», - пояснил Виктор Негодов.

Нарушителей рыболовного закона будут привлекать к ответственности. Размер штрафов варьируется от 500 до 300 тысяч рублей.