Наримановский вестник
пн, 04 март
03:27
Нариманово
-4 °С, ясно

В Астраханской области готовятся к весеннему паводку

28 марта 2023, 10:56ЭкологияФото: Дума АО

Депутаты региональной Думы и руководители районов области провели совещание по вопросам грядущего половодья

При комитете Думы Астраханской области состоялось совещание, посвященное вопросам весеннего половодья, сообщает пресс-служба Думы Астраханской области.

Руководители Лиманского, Наримановского, Харабалинского районов доложили о состоянии водных объектов и гидротехнических сооружений. 2022 год был плановым с точки зрения организации режимов спецпропусков и все же целый ряд населенных пунктов зоны западно-подстепных ильменей к осени оказались практически с нулевым водозапасом. Эта ситуация потребовала принятия региональной Думой закона по организации дополнительной подкачки воды на территории. Мероприятия по предотвращению обмеления водных объектов путем механической подкачки проходили через службу природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области. Это были экстренные меры для безводных и маловодных районов, на них из бюджета области выделили 30 миллионов рублей.

В настоящее время проводятся обследование и инвентаризация гидротехнических сооружений, в том числе бесхозяйных и водоохранительных валов. В ближайшее время руководители районов, на территории которых находятся западно-подстепные ильмени, получат от специалистов рекомендации по контролю за валами, дамбами и завалками.

По прогнозам специалистов, продолжительность половодья будет меньше, чем в среднем за период после зарегулирования ­– до 2 месяцев. Руководство области вместе с депутатами и Росводресурсами будут прикладывать все усилия для того, чтобы половодье прошло максимально благоприятно для сельскохозяйственной и рыбной отраслей.