Проект сохранения вида осетровых для будущих поколений объединяет усилия ученых Волжско-Каспийского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии («КаспНИРХ») и специалистов Каспийского Трубопроводного Консорциума (КТК). Сохранить осетровых для потомков – важная задача, которая стоит перед государством, наукой и бизнесом. Уже несколько лет КТК реализует масштабный эколого-просветительский проект «Сохраним природу родного края», направленный на повышение информированности населения об особенностях влияния жизни людей на окружающую среду, развитие экологического образования.
Итоги VIII сезона проекта подвели в селе Икряное на базе научно-экспериментального комплекса аквакультуры «БИОС». Событие собрало порядка 100 гостей: представители региональной администрации и профильных министерств, руководства КТК и КаспНИРХа, юные победители и лауреаты творческих конкурсов, учителя и родители. Участники выпустили в естественную среду обитания две сотни молоди белуги весом около 350 г. В этот же день в дельту Волги под контролем комиссии Росрыболовства было выпущено еще порядка 35 тыс. мальков русского осетра весом от 3 до 100 г.
Церемония подведения итогов проекта включала в себя награждение победителей творческого конкурса ценными подарками и памятными дипломами Конкурсное жюри определило 27 победителей, выбрав лучшие работы из сотни представленных декоративных поделок, десятков фотографий и видеороликов. Организаторы получили много положительных отзывов о мероприятии.
В этом году ожидается выпуск красочного альбома о ходе и результатах его проведения. На центральных улицах Астрахани представлены плакаты, посвященные охране осетровых, а на светодиодных экранах и региональных телевизионных каналах регулярно демонстрируются ролики, рассказывающие о важности объединения усилий для сохранения и приумножения популяции этих видов рыб.