Наримановский вестник
пн, 03 окт.
18:54
Нариманово
+19 °С, облачно

Наримановец открыл мини-цех по изготовлению сыродавленного масла

22 июня , 11:14ЭкономикаФото: Р. Мусралиева Наримановский вестник

26-летний житель села Старокучергановка изготавливает сыродавленное масло холодного отжима

Продукт можно использовать в качестве добавки к пище и как косметическое средство. Изначально Андрей Тарарин делал отжим масла для себя и своей семьи, далее продукцией стали интересоваться знакомые и родственники, попробовав масла в качестве добавок к пище. 

«Я всегда придерживался здорового питания и постоянно пил масло чёрного тмина для повышения иммунитета. Покупал масло в различных магазинах и по разным ценам. Начал изучать технологию изготовления различных масел. Со временем понял, что настоящего, качественного масла, которое изготавливали в ремесленном производстве, в Астрахани не существует. С тех пор меня заинтересовала идея изготовления натурального масла», - рассказывает создатель мини-цеха Андрей Тарарин

Масло изготавливается из семян льна, кунжута, тыквы, чёрного тмина и других семян. Сырье, оборудование, упаковка и тара отечественного производства. Особый вид тыквенных семян поставляют из Волгоградской области, семена льна поступают из Алтая, орехи - из Астраханской области.

Процесс изготовления своеобразный и трудоемкий. Стерилизованной полиамидной тканью застилают капроновую бочку отечественного производства. Далее семена равномерно распределяют по всей поверхности бочки и накрывают тканью. Сама ткань исполняет роль сита. Сверху семена закрывают диском из капролона и бочку отправляют в маслостанцию под пресс. Давление пресса достигает 60 тонн. От 3 до 6 часов масло по капле собирается в емкость и далее разливается в тару. Масло черного тмина, например, собирается от 6 до 10 часов. Под прессом сырье не соприкасается с металлом, за счёт этого не происходит окисления. Перегрев семян невозможен. Температура воздействия 15-28 градусов. В итоге масло сохраняет все свои полезные свойства. 

В отжатых семечках - так называемый жмых - остается много полезных микроэлементов и доля оставшегося масла. Жмых используют в качестве добавок в пищу, например, кладут в каши, салаты и даже чай. Он придает пище приятный вкус и имеет полезные свойства. Закладка, прессовка, упаковка, стерилизация производятся от руки.

«Масло из семян чёрного тмина очень полезно для людей с онкологическими заболеваниями, а масло из тыквенных семян выводит паразитов», - отметил Андрей Тарарин. 

Продукцией интересуются не только жители Астраханской области, но и других регионов. В ближайшем будущем молодой человек планирует превратить своё хобби в бизнес и поставлять масло в магазины, а также  крупные торговые онлайн-площадки. Ассортимент продукции будет со временем расширяться, изготовитель обещает создать полезную халву без сахара и сладкие льняные чипсы из семян.