Наримановский вестник
чт, 20 июнь
12:42
Нариманово
+31 °С, ясно

Россия укрепляет сотрудничество с Туркменистаном в рамках МТК «Север-Юг»

14 июля 2023, 16:00ЭкономикаФото: astrodl.ru

Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому наша страна выражает согласие на присоединение Туркменистана к Соглашению о МТК «Север-Юг»

Соответствующее решение было принято руководством Туркменистана в 2022 году. При этом губернатор Астраханской области внес предложение об установлении партнерства с каспийским соседом в рамках формирования Каспийского кластера – ключевого проекта, который создается в регионе с целью развития транспортного коридора. Туркменистан, в свою очередь, предложил построить логистический центр на территории ОЭЗ в Астраханской области. Кроме того, ведутся переговоры об открытии регулярной судоходной линии.

Наш регион имеет долгосрочное и успешное сотрудничество с Туркменистаном. Правовой основой сотрудничества являются договоры с правительством Туркменистана, а также с хякимликом Балканского велаята. Города Астрахань и Туркменбаши связаны побратимскими отношениями с 2022 года. Консульство Туркменистана в Астрахани действует в регионе уже 10 лет.

Астраханская область экспортирует в Туркменистан химическую продукцию, продовольственное и сельскохозяйственное сырье, суда и плавсредства, строительные материалы, оборудование, транспорт. Взамен область получает черные металлы, механическое оборудование и приборы, минеральные продукты и текстиль. В регионе действуют три компании с участием туркменского капитала. Действует Астраханско-Туркменский совместный совет по вопросам торговли. Наиболее эффективными направлениями сотрудничества являются судостроение, транспорт и логистика, образование и культура. С 2019 года в Астраханской области, в селе Фунтово Приволжского района, действует общеобразовательная школа имени Махтумкули Фраги. А в высших и средних учебных заведениях региона обучается более тысячи граждан соседней страны.