Проблему опустынивания земель обсудили на Всероссийском совещании в Астрахани

Проблему опустынивания земель обсудили  на Всероссийском совещании в Астрахани
Проблему опустынивания земель обсудили на Всероссийском совещании в Астрахани
23 августа, 08:29ЭкономикаФото: https://www.astrobl.ru/news/128001
Наиболее остро проблема стоит в Наримановском, Лиманском и Харабалинском районах Минимальная общая площадь деградации земель в регионе составляет более 300 000 га

Участниками совещания стали представители вуза, Минсельхоза РФ, министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности области, Национального агрохимического союза, научного сообщества и органов управления АПК субъектов России.

В настоящее время по поручению премьер-министра РФ Михаила Мишустина специалисты детально изучают явление песчаных бурь, одна из которых настигла в мае сразу три региона и разрабатывает практические рекомендации по борьбе с деградацией и опустыниванием сельскохозяйственных земель.

Ректора Астраханского госуниверситета Константин Маркелов уверен, что отсутствие кардинальных мер может привести к серьёзным экологическим и экономическим последствиям.

Как сообщил Руслан Пашаев, в Астраханской области проблема с опустыниванием наиболее остро стоит в Наримановском, Лиманском и Харабалинском районах. Минимальная общая площадь деградации растительного покрова пастбищ на территории региона составляет порядка 300 000 га.

«И ситуация продолжает ухудшаться. Те решения, которые мы сегодня примем, на самом деле проложат необходимый вектор, в рамках которого мы будем работать, чтобы эту ситуацию преодолеть. Мы сейчас готовы все имеющиеся у нас ресурсы задействовать для того, чтобы помочь сверстать и реализовать эту программу», сказал Руслан Пашаев.

Участники совещания высказали рекомендации, которые сформируют основу масштабной программы по сохранению растительного покрова земель.

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин считает борьбу с опустыниванием одной из важнейших задач, которую следует решать комплексно и сообща. По его мнению, в этом деле, помимо федеральных, региональных и муниципальных властей, должны принимать активное участие представители науки, бизнеса, общественности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter