Наримановский вестник
вт, 06 дек.
11:57
Нариманово
-11 °С, облачно

Наримановским школьникам рассказали о подвиге земляка

15 ноября , 10:29ОбразованиеФото: Прикаспийский филиал сош п.Трусово

В школе поселка Прикаспийский прошел тематический урок, посвященный памяти Николая Лиджиева, погибшего при исполнении служебного долга

Педагог Рита Кадралиева подготовила для учеников разговор о важном, рассказала о земляке, старшем сержанте милиции Николае Лиджиеве, погибшем во время несения боевого дежурства в июле 2010 года.

«Подвиг начинается тогда, когда человек при выполнении служебного долга осознанно и добровольно идет на риск. Он знает о смертельной опасности, которая ему грозит, но не отступает в решительный момент. Николай Лиджиев жил рядом с нами, в соседнем поселке. Он пожертвовал своей жизнью ради того, чтобы защитить покой простых людей от посягательств преступников», - начала урок Рита Маратовна.

Педагог подготовила для урока фотографии Николая Лиджиева, его личные вещи, воспоминания сослуживцев и односельчан. Николай  Лиджиев рос обычным мальчишкой, родился в поселке Буруны, здесь же окончил среднюю школу. После АГУ пошел работать в милицию, служил милиционером роты оперативного реагирования полка ППС УВД по Астраханской области. Зарекомендовал себя смелым, решительным и ответственным сотрудником. Лично не раз раскрывал преступления и задерживал преступников. Его доблестная служба в милиции была отмечена медалями и другими наградами.

Июльской ночью 12 лет назад он погиб во время дежурства в Братском саду города Астрахани. Вместе с нарядом ППС Николай решил усмирить трех хулиганов, которые вели себя вызывающе. В ответ на просьбу предъявить документы он получил огнестрельное ранение в грудь и удары ножом.

В память о Николае Лиджиеве в 2013 году в школе поселка Буруны установили мемориальную доску, в 2016 на месте, где погиб Николай, установили мраморный обелиск. За проявленные мужество и самоотверженность старший сержант милиции  Николай Лиджиев посмертно был награждён орденом Мужества.

«Защищать людей, честно выполнять свою работу до последнего вздоха - так понимал свой служебный долг наш земляк. А наш долг помнить и чтить его память», - закончила урок Рита Маратовна.