Это одно из главных событий Большой учительской недели, которая завершится 5 октября Международным днём учителя. Мероприятие проводит Министерство просвещения РФ по поручению Президента РФ Владимира Путина. Форум собрал около 1000 учителей и кураторов групп среднего профобразования из 89 регионов России и ближнего зарубежья.
В их числе – девять астраханских педагогов. Среди них – учитель начальных классов, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями начальной общеобразовательной школы № 19 города Астрахани Фирангиз Заманова. Придя в школу сразу после колледжа в 2019 году, молодой педагог быстро завоевала авторитет среди учеников и их родителей. Сегодня Фирангиз Заманова не только преподает, но и реализует проекты, направленные на патриотическое воспитание молодёжи, а также является наставником советников директоров по воспитанию образовательных школ Астраханской области.
Сегодня на форуме послам из всех регионов РФ страны торжественно вручили благодарственные письма от главы государства. Церемонию провёл начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков. Он выразил признательность представителям регионов за их активную деятельность на общественных началах и вклад в развитие педагогического сообщества. Послом форума ежегодно выбирают одного человека от региона, в этот раз от Астраханской области им стала Фирангиз Заманова. Миссия послов – в течение года вовлекать в педагогическое сообщество своих коллег, рассказывать о форуме классных руководителей и его задачах.
В программу Всероссийского форума классных руководителей, которая создана при участии самих педагогов, включены мероприятия, направленные на развитие профессионального сообщества и открытый диалог с властью. Среди них – прямая линия с Министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым, первое заседание Совета по защите профессиональной чести и достоинства педагогических работников и Всероссийского экспертного совета при Минпросвещения России. Ключевые темы форума – патриотическое и духовно-нравственное воспитание, историческое просвещение, роль учителя и его вклад в научный и технологический суверенитет страны, общение и сотрудничество с родительским сообществом, популяризация рабочих профессий.