Наримановский вестник
ср, 08 фев.
07:57
Нариманово
-6 °С,

На территории Астраханской области не зафиксирован штамм «омикрон»

18 декабря 2021, 00:00Здравоохранение
Фото: ASTRCBL.RU

Прививки сделали почти 74 процента астраханцев

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр здравоохранения Астраханской области Александр Буркин.

«Сейчас ни один человек с медицинским образованием не спрогнозирует дальнейшее развитие ситуации с COVID-19. Для меня ясно одно – этот вирус с нами надолго, – заметил Александр Буркин. – Но то, как мы будем жить с этим вирусом, во многом зависит от всех нас. Снизить рост заболеваемости и смертности, а также нагрузку на лечебные учреждения в наших силах».

Министр еще раз подчеркнул, что добиться этого можно путем вакцинации 80 процентов взрослого населения и соблюдения санитарных противоэпидемических норм.

Отвечая на вопрос об эффективности прививок при появлении новых штаммов вируса, Александр Буркин отметил, что в большей степени их генетическая структура не меняется. Вакцины, созданные во время циркуляции предыдущих штаммов, действуют.

«Пока на территории Астраханской области не зарегистрировано нового штамма «омикрон». Мы уже открыли отделение, куда на обследование направляются граждане, прибывшие из стран-эндемиков, тех, откуда вирус начал распространяться. В основном, это студенты, приехавшие в Астраханскую область учиться»,пояснил министр здравоохранения

По уровню вакцинации наш регион занимает сейчас 46 место среди всех субъектов федерации – в середине списка. К сожалению, слабо идет вакцинация граждан старше 60 лет.

Ковидный коечный фонд полностью обеспечен кислородом. Строятся кислородные станции в Ахтубинском и Наримановском районах.

Также Александр Буркин сообщил, что на сегодняшний день регион полностью обеспечен лекарствами для лечения ковида как в условиях стационара, так и амбулаторно.