Наримановский вестник
ср, 07 дек.
09:51
Нариманово
-16 °С, ясно

Главврач Наримановской больницы рассказала о штамме «омикрон» и его симптомах

19 января , 09:08ЗдравоохранениеФото: Астрахань-24, Астрахань-24

В мире появился и активно распространяется очередной штамм вируса SARS-CoV-2, названный «Омикрон»

Штамм отличается от других большим количеством мутаций. Главный врач Наримановской районной больницы рассказала о новом штамме и его симптомах.

«Специалисты ВОЗ сообщают, что омикрон-штамм, обнаруженный в ноябре прошлого года, стремительно распространяется во всём мире и становится доминирующим вариантом COVID-19. Скорость распространения «омикрона» COVID-19 объясняется более коротким инкубационным периодом, который у нового штамма составляет от двух до пяти дней, чем и объясняется его высокая скорость распространения. Этот штамм от 3 до 7 раз заразнее других вариантов COVID-19»,
отмечает Нуржамал Зогова.

Среди симптомов «омикрона» чаще встречаются слабость и головные боли, в отличие от «дельты». Обоняние и вкус пропадают реже. Течение заболевания у человека напоминает простуду, однако мы, врачи, все же рекомендуем не надеяться, что болезнь будет протекать легко. Есть доказательства, что «омикрон» менее серьезный, чем предыдущие штаммы, но это не значит, что он НЕСЕРЬЕЗНЫЙ. Мы уже знаем, что контагиозность (свойство инфекционных болезней передаваться от больных организмов здоровым) этого штамма выше, чем у других. Один человек, инфицированный «омикроном», способен заразить восемь-девять человек.

«Мы рекомендуем обращать внимание на такие моменты, как затруднённое дыхание, одышка, быстрая утомляемость, боль в теле и мышцах, боль в горле и головная боль, насморк или заложенность носа. Возможно, именно эти симптомы помогут вовремя распознать наличие инфекции. Некоторые больные могут жаловаться на диарею или рвоту. Часто всё это может сопровождаться повышенной, даже высокой температурой тела, сильным кашлем, пропадает или изменяется обоняние и вкус. Люди, уже переболевшие коронавирусом, не защищены от «омикрона» и находятся в такой же опасности, поэтому необходимо соблюдать все предосторожности, а в случае подозрения на появление инфекции незамедлительно обратиться в больницу»,
отмечает главврач.

Стоит отметить, что лицо, контактировавшее с больным COVID-19. должно находиться в изоляции (в обсерваторе, по месту жительства) не менее 14 календарных дней со дня последнего контакта с больным COVID-I9 или до выздоровления (в случае развития заболевания).

Изоляции не подлежат лица, прошедшие полный курс вакцинации против COVID-19 в течение последних шести месяцев, и лица, переболевшие COVID-19 в течение последних шести месяцев, при отсутствии у них симптомов заболевания.