Наримановский вестник
чт, 18 апр.
23:57
Нариманово
+17 °С, ясно

Игорь Бабушкин дал поручение организовать слаженную работу во время роста заболеваемости

19 января 2022, 15:42ЗдравоохранениеФото: Астрахань-24/ Астрахань-24

Астраханский губернатор принял участие в режиме вкс в заседании Координационного совета при Правительстве РФ

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин провел заседание президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, принявший участие в заседании в режиме вкс, озвучил поручения премьер-министра Мишустина членам регионального правительства.

«Как показывает опыт государств, где омикрон уже распространился, основная нагрузка приходится именно на поликлиники. Поэтому необходимо оптимизировать маршрутизацию пациентов, дооснастить СИЗами, оказать всю возможную поддержку медперсоналу в амбулаториях, включая решение даже таких бытовых вопросов как организация горячего питания. Также необходимо решить вопрос о заочном открытии больничных листов заболевшим, чтобы заражённые люди не приходили в поликлиники, а лечились дома»,
сообщил губернатор.

Одна из основных задач – бесперебойная работа колл-центров по ковидным вопросам. К работе в них губернатор Игорь Бабушкин поручил привлечь студентов медучреждений. На эти цели государство будет выделять не менее 300 млн рублей ежемесячно.

Возможно частичное закрытие классов или школ, если количество заболевших в них превысит допустимые санитарные нормы. Также, по мнению губернатора, необходимо обсудить вопрос о разворачивании детских госпитальных коек на базе ОДКБ им. Н.Силищевой. В то же время на закрытый режим перейдут дома-интернаты для престарелых. Обслуживающий персонал в них будет работать по сценарию 2020 года: две недели на карантине, затем две недели работы.

Также губернатор акцентировал внимание на бесконтрольном повышении стоимости анализов на COVID-19 частными лабораториями и дал поручение проработать вопрос о ценообразовании в этом секторе.

«В отличие от Москвы и Санкт-Петербурга у нас есть около полутора недель, чтобы организовать слаженную работу во время роста заболеваемости»,
заметил Игорь Бабушкин.

На закупку медпрепаратов государство выделит регионам 5 млрд рублей. Еще на 15 миллиардов лекарства закупят централизованно и распределят по территориям.