Наримановский вестник
сб, 02 июль
23:58
Нариманово
+16 °С, ясно

В Наримановском районе началась вакцинация подростков против COVID-19

31 января , 11:48ЗдравоохранениеФото: коллаж В.Кононенко Астрахань-24

Вакцинация будет только на добровольных началах

 В Наримановском районе стартовала иммунизация детей от COVID-19. ГБУЗ АО «Наримановская районная больница» получила детскую вакцину «Спутник – М», первая партия поступила 27 января. Прививка против COVID-19 для подростков 12-17 лет была включена в национальный календарь прививок в раздел по эпидемическим показаниям в конце прошлого года. Она разработана научным центром имени Гамалеи и состоит из двух компонентов, которые вводятся с интервалом в 21 день.

 Вакцина эта отличается от обычной вакцины Спутник – V тем, что здесь действующее вещество в 5 раз меньше, чем в обычной вакцине Спутник – V. Связано это с тем, что детский организм в принципе на вакцинацию реагирует, иммунитет откликается более активно. Как показали клинические испытания, реакция может быть такая же как у взрослых после Спутника – V: небольшое повышение температуры, головная боль. Все максимум на 1-2 дня. Для начала - осмотр у педиатра. Чтобы сделать прививку, нужно получить заключение врача.

 

«Вакцинация носит исключительно добровольный характер: прививку будут делать только с письменного согласия одного из родителей или законного представителя. А старшие школьники 15-17 лет будут сами оформлять согласие на прививку. В ближайшие дни будут при необходимости обустроены пункты вакцинации подростков, организованы прививочные бригады, во всех медицинских учреждениях района, и все желающие могут записаться и вакцинировать своих детей, которые попадают под эту возрастную группу", - заверила главный врач НРБ Нуржамал Зогова.