Наримановский вестник
сб, 10 дек.
13:13
Нариманово
-4 °С, облачно

Минздрав провел анализ предоставления бесплатных лекарств

7 февраля , 11:40ЗдравоохранениеФото: коллаж В.Кононенко https://www.astrobl.ru/

По поручению губернатора И.Бабушкина

 Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта и Общественного совета при министерстве здравоохранения Астраханской области лично оценили ситуацию с наличием лекарств в амбулаторном ковид-центре по ул. Котовского. По поручению губернатора Игоря Бабушкина министр здравоохранения региона Александр Буркин распорядился провести тщательный анализ результатов исследования, проведённого ОНФ с помощью анкетирования в социальных сетях.

По словам главы облминздрава, на сегодняшний день препараты для лечения COVID-19 имеются в достаточном количестве. Сейчас в региональных учреждениях здравоохранения их находится на общую сумму 42 млн рублей. В перечень входят не только противовирусные препараты и антибиотики, но противовоспалительные,  гормональные, ингибиторы МНО и и.д. Александр Буркин напомнил, что лекарственные средства назначаются лечащим врачом в соответствии с 14 версией Временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», утверждённых Минздравом РФ. Препараты назначаются строго по показаниям в зависимости от симптоматики и степени тяжести течения заболевания. Если лечащий врач не выписал, к примеру, антибиотики, значит, в данном конкретном случае они не требовались.

«В министерство тоже поступают обращения граждан, связанные с недостатком лекарств от ковид, но при детальном рассмотрении выясняется, что многие граждане считают недостаточной выдачу только жаропонижающего и противовирусного препарата (например, парацетамола и назального противовирусного спрея), и при легком течении заболевания требуют от врача назначения антибиотика. Лекарственные средства имеются в наличии, но выдаются они строго в соответствии с утвержденными нормами и в соответствии с показаниями в каждом конкретном случае. Мы проанализируем данные опроса ОНФ и выясним, сколько людей прошло анкетирование, сколько из опрошенных обратились в медучреждения, каково было течение заболевания и какие препараты им выдавались» - сообщил министр..

На официальных информационных площадках министерства здравоохранения Астраханской области размещена Памятка по лечению коронавирусной инфекции в легкой форме течения, утвержденная Минздравом РФ, в которой говорится о показанных препаратах.

Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

Персона: 

Александр Владимирович Буркин

Игорь Юрьевич Бабушкин