Наримановский вестник
ср, 10 авг.
18:04
Нариманово
+33 °С, ясно

Астраханский онкодиспансер получил новейшее оборудование для ранней диагностики рака

25 февраля , 10:44ЗдравоохранениеФото: коллаж В.Кононенко, Astrobl.ru

В январе этого года эндоскопическое обследование верхних отделов ЖКТ прошли уже 1195 жителей региона

По информации ВОЗ, в 2020 году в мире раком заболели порядка 19 миллионов человек, более половины из них скончались. Эта печальная цифра могла быть вполовину меньше, при  возможности ранней диагностики онкологических заболеваний.

У астраханцев такая возможность появилась. Для ранней диагностики рака органов пищеварения  в областной онкологический диспансер поступило новейшее цифровое оборудование. В комплект которого входят видеоцентр и видеогастроскоп OLYMPUS экспертного класса, предназначенные для исследования верхний отделов ЖКТ. С их помощью врачи смогут выявлять изменения рельефа слизистой и сосудистого рисунка на микроструктурном уровне опухолевой и предопухолевой патологии, а также проводить сверхприцельную биопсию.

«В  учреждение современная техника поступила в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями». Оно обладает высочайшим качеством изображения формата HDTV и улучшенными функциями узкоспектральной визуализации и оптического увеличения изображения, что способствует  раннему выявлению онкологических заболеваний», -  отметили в   министерстве здравоохранения.

С помощью нового цифрового оборудования у 50-летнего астраханца был обнаружен рак желудка.

«У мужчины был обнаружен рак, который перешел в печень, диафрагму, селезенку, поджелудочную железу, левый надпочечник и пищевод. Перед  операцией пациент получил 4 курса химиотерапии.  Мужчине провели сложнейшую операцию, которая  длилась около 7 часов. В плановом морфологическом исследовании по линии резекции удаленных органов злокачественных клеток не выявлено. Пациент выписан домой под наблюдение участкового врача», - сообщили в министерстве здравоохранения,

Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области