Наримановский вестник
вт, 05 июль
00:29
Нариманово
+19 °С, ясно

Наримановцы сдают кровь, несмотря на пандемию

1 марта , 12:26ЗдравоохранениеФото: В.Кононенко Наримановский вестник

С первого по третье марта в районе проходит День донора

 Эту акцию проводит ГБУЗ АО «Областной центр крови». В течение трех дней на территории, прилегающей к районной администрации, будет работать областной мобильный комплекс по заготовке донорской крови и ее компонентов.

Сегодня с утра у машины уже выстроилась очередь из наримановцев. Несмотря на пандемию, жители районного центра пришли к мобильному комплексу и  хотят сдать свою кровь. Наримановцы знают: это поможет тяжелобольным пациентам, больным после всевозможных операций, онкобольным, людям, попавшим в ДТП. 

«Сегодня, в первый день  акции, мы ожидаем около пятидесяти человек. Конечно, в первую очередь, придут те люди, кто сдает свою кровь постоянно:  почетные доноры, волонтеры, активисты донорского движения. Но обязательно приходят и новички. Многие, к счастью, понимают, насколько необходима донорская кровь», - говорит Виктория Чистова, заместитель главного врача Наримановской районной больницы по амбулаторно-поликлинической работе.
«Я не новичок в донорском деле, кровь сдавала уже много раз. Стараюсь делать это почаще, потому что понимаю, что донорская кровь нужна всегда», - говорит донор Виктория Конорева из Нариманова.

В мобильном комплексе по заготовке донорской крови и ее компонентов соблюдаются строгие противоковидные меры, поэтому, собираясь на пункт сдачи крови, не забывайте медицинскую маску и паспорт. Перед сдачей крови не следует есть ничего жирного, нельзя пить алкоголь. 

«Я являюсь почетным донором, сдаю кровь регулярно и безвозмездно, еще со студенческих времен. У меня редкая группа крови: первая группа в сочетании с отрицательным резус-фактором», - рассказала Алевтина Коноплева,  жительница города Нариманова. 
Видео: В.Кононенко Наримановский вестник