Наримановский вестник
вс, 03 июль
00:53
Нариманово
+16 °С, ясно

Медицинские работники района собрались на Медсовет

18 марта , 15:10ЗдравоохранениеФото: Е. Варенцова Наримановский вестник

Были подведены итоги работы сферы районного здравоохранения за год

Главный врач ГБУЗ АО «Наримановская районная больница» Нуржамал Зогова доложила коллегам и общественности о результатах работы за 2021 год. В структуру районной больницы входят и стабильно функционируют: стационар, детское поликлиническое отделение г.Нариманов, поликлиники в г.Нариманове и с.Солянка, Буруновская участковая больница, семь сельских амбулаторий, 11 ФАПов. 46 954 человек населения района обслуживаются в этих учреждениях.

«Весь год, с небольшими интервалами, на базе Наримановской больницы работал инфекционный ковидный госпиталь на 150 коек, на врачей и весь медицинский персонал «красной зоны» легла невероятная физическая и моральная нагрузка. За год в госпитале 2037 человек получили лечение, умерло 145 человек, в основном пожилые люди и пациенты с наличием патологии. Но персонал делал все возможное для спасения пациентов. Все необходимые препараты в госпитале были в полном наличии, кислородным концетратом были снабжены все койки, в амбулатории круглосуточно делались анализы, чтобы оперативно менять тактику лечения, проводились консультации методом телемедицины. Сейчас госпиталь закрыт, медучреждение возвращается к плановой работе»,
рассказала Нуржамал Зогова.

Много внимания в районе уделяется диспансеризации и активной  вакцинации населения, в настоящее время все виды вакцин есть, 25 300 человек провакцинированы.

В 2021 году медучреждения перешли на 100 процентную выдачу электронных листков нетрудоспособности, все больницы, включая отдаленные ФАПы оснащены компьютерами и подключены к интернету. 30 врачей и 10 фельдшеров работают по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», по поручению главы района специалистам предоставляется жилье из маневренного фонда, и в настоящее время, благодаря этим мерам, приехал и работает даже заведующий ФАП в отдаленном селе Петропавловка, куда много лет не могли найти сотрудника. Ко всем ФАПам проводятся дороги. Ведется ремонт амбулатории в с. Волжское, открыт новый ФАП в с. Караагаш, проводились косметические ремонты, замена окон и дверей. Все койки в больницах заменены на современные специальные. В больницах района создан запас лекарственных средств на 4-6 месяцев.

Приобретено следующее оборудование: колькоскоп, электрокардиограф, стоматологическая установка, рентгенаппарат передвижной, система подачи кислорода, 10 холодильных медицинских камер для хранения лекарств и вакцин, кислородный концетратор, 68 медицинских кроватей, облучатели и рециркуляторы воздуха.

Подводя итоги работы, главный врач поблагодарила главу района за постоянное внимание к проблемам и потребностям медицинской сферы, коллег за понимание и ежедневный напряженный труд, поделилась планами развития районного здравоохранения и решений существующих проблем. К медикам обратился глава района.

 

Фото: Е. Варенцова Наримановский вестник
«Весь этот год каждую планерку в администрации мы начинали с докладов главного врача, вопросы здравоохранения были и остаются на первом месте. Вы достойно выстояли в это тяжелое время, с честью и самоотверженностью выполняли и выполняете свой долг. Рад, что сфера здравоохранения возвращается к повседневной, планомерной работе»,
сказал Валерий Альджанов.
Фото: Е. Варенцова Наримановский вестник
Фото: Е. Варенцова Наримановский вестник
Фото: Е. Варенцова Наримановский вестник
Фото: Е. Варенцова Наримановский вестник