Наримановский вестник
ср, 28 фев.
17:36
Нариманово
+7 °С, ясно

Наримановцам напомнили о необходимости ревакцинации

14 апреля 2022, 14:07ЗдравоохранениеФото: Архив Наримановский вестник

Через сколько делать повторную прививку от Covid19?

Заболеваемость коронавирусной инфекцией пошла на спад, уменьшились ограничения, все реже встречаются люди в масках в общественных местах. А что с повторными прививками, всем ли их надо делать по-прежнему?

Ревакцинация - это повторная прививка, которую лучше делать через полгода с целью достижения надежной защиты от заражения коронавирусом или тяжелого течения заболевания. Иногда используют термин «бустерная вакцина», то есть еще одна, дополнительная. Повторные вакцины делаются не только в отношении коронавирусной инфекции. Такая же тактика применима к вирусам гриппа, гепатита В, столбняка, коклюша и других заболеваний.

«Ревакцинация, как и вакцинация, проводится согласно инструкциям, применимым к гражданам, которые не имеют противопоказаний. Особое внимание уделяется тем, у кого имеются хронические заболевания, для того, чтобы в случае инфицирования их Covid19 снизить риск осложнений. Прививка для них более важна, чем для абсолютно здоровых людей, даже необходима. Перед прохождением вакцинации и ревакцинации, разумеется, надо обратиться к лечащему врачу, только он может определить показания и противопоказания к получению прививки», - объяснила главный врач ГБУЗ АО «Наримановская районная больница» Н. Т. Зогова. 

Для ревакцинации медики рекомендуют «Спутник V» или «Спутник Лайт». Пожилым людям для повторной вакцинации лучше выбрать два компонента вакцины «Спутник V», а молодым - «Спутник Лайт».

«Ревакцинация (как и вакцинация) создает надежную защиту от всех штаммов, включая «омикрон». Возможны индивидуальные реакции на введенные препараты, например, аллергические.  После вакцинации последующая ревакцинация полагается каждые 6 месяцев», - добавила Нуржамал Зогова.