Наримановский вестник
сб, 13 авг.
12:54
Нариманово
+37 °С, ясно

Наримановцам рассказали, как уберечься от укуса клеща

22 мая , 12:43ЗдравоохранениеФото: pexels.com

Эти насекомые могут стать переносчиками опасных заболеваний, таких как клещевой энцефалит, болезнь лайма, крымская геморрагическая лихорадка, астраханская риккетсиозная лихорадка и других

Наступили по-настоящему теплые дни, мы радуемся солнцу, спешим на дачи, в огороды, поближе к земле, к природе. В это же время вылезает из своего зимовья и приступает к сезонной охоте астраханская напасть – клещи. Активны они обычно с марта по сентябрь, но наибольшая кусачесть этих кровососущих проявляется в мае. Как показала практика, укусы клещей могут нанести не только серьезный вред здоровью, но и оказаться смертельным для человека. Как уберечься самим и защитить детей от укусов этих коровососущих? Что нужно сделать, чтобы получить возможность без страха ходить по траве, пить чай в летней беседке, отпускать гулять детей? 

Как советуют в областном Роспотрбнадзоре, важно сделать все, чтобы предотвратить укус насекомого. Поэтому, перед тем, как отправиться в парк, сад, огород, следует опрыскать одежду  специальными отпугивающими репеллентами. Одежду надевать надо светлую – на ней насекомые лучше заметны. Вернувшись домой, надо тщательно осмотреть себя, особенно голову, область за ушами, подмышки и пах.

Если увидели клеща – его обязательно надо снять. Если есть возможность – надо обратиться за помощью в поликлинику, ФАП или амбулаторию. Можно снять клеща и самостоятельно, в этом случае надо взять его осторожно поближе к хоботку и потихоньку  винтообразно поворачивая. Важно не раздавить насекомое, а ранку обязательно смазать спиртом или йодом.       

«Главное в  борьбе с инфекциями, которые переносятся клещами – это применение профилактических средств для избежания самого укуса.  Те, кто хочет подстраховаться наверняка, могут сделать прививку от клещевого энцефалита.  Услуга платная. Стоимость прививки 1280 рублей. В Астрахани прививку можно получить в детской городской поликлинике №1, на улице Кирова, 47, с 8.00 до 14.30. Требуется проконсультироваться с врачом о наличии противопоказаний. Вакцинация проводится в два этапа, с интервалом в один месяц.  Через год  надо будет сделать ревакцинацию», - проинформировали жителей района наримановские медики.