Наримановский вестник
сб, 13 июль
17:25
Нариманово
+29 °С, ясно

Наримановцам рассказали историю городской фармации

20 июня 2023, 18:19ЗдравоохранениеФото: Л.Витвицкая

Краевед Лидия Витвицкая вспоминает, как развивалась аптечная сеть в Нариманове

В части лечения людей и обеспечение их лекарственными средствами, большую роль играет фармация или, проще говоря, аптека. В 1965 году в помещении здравпункта Нариманова и была  открыта такая аптека. Она получила свой статус № 76. Первой заведующей стала Галина Степанова. Вначале аптека отпускала только готовые лекарства по рецептам, но постепенно здесь появились свои провизоры, расширился и ассортимент услуг. Провизоры стали самостоятельно готовить, растворы, примочки, капли и другие средства.

Почти с самого начала и до выхода на пенсию проработала провизором Румия Уразалиева. Высокое профессиональное мастерство, природное чутье, внимательное отношение к людям — только такие отзывы были об ее работе. Не менее высокой квалификацией обладала и провизор Таисия Мельникова. Более 30 лет проработала провизором Надежда Хохлова. Много лет санитаркой в аптеке работала Мария Петрашова.

Многие из старожилов наверное помнят события начала 70-х, когда в Астрахани был объявлен карантин по холере. Тогда работникам аптеки приходилось десятками литров готовить дезинфицирующие растворы, заниматься профилактикой этого заболевания и вместе с медперсоналом следить за эпидемиологической обстановкой в поселке. Несмотря на то, что в 90-е годы многие учреждения распались, реорганизовались, но Аптека № 76 существует до сих, пребывая в статуе ГАУ АО «Астраханские аптеки» и возглавляет ее опытный специалист Умусалимат Карамушкина.

Сегодня им тоже не просто работать. Они обслуживают все социальные группы населения и льготников, стараются обеспечить их необходимыми лекарствами, средствами гигиены и профилактики различных заболеваний.

«Лечебное учреждение продолжает  обслуживать пациентов, несмотря на нехватку специалистов и другие проблемы. Горожане от всего сердца  благодарят медиков  за их профессионализм и чуткое отношение к пациентам», - поделилась старожил города Лидия Витвицкая.