Наримановский вестник
пт, 21 июнь
11:13
Нариманово
+28 °С, облачно

В Роспотребнадзоре наримановцев предупредили об увеличении количества заболеваний ЭВИ

5 августа 2023, 09:00ЗдравоохранениеФото: Наримановский вестник

В июле в Астраханской области зарегистрировано девять случаев энтеровирусной инфекции. Все случаи зафиксированы среди детей

Как сообщили в ведомстве, пять случаев заболевания зарегистрированы среди детей  3-6 лет, три случая – среди детей 7-14 лет, и один случай среди подростков 15-17 лет.

По мнению специалистов, увеличение числа случаев ЭВИ связано с активизацией циркуляции и распространения вирусов типа энтеровируса А. Причиной этого сотрудники Роспотребнадзора считают, в том числе, внутреннюю миграцию населения. Заболевшие отмечены в Наримановском, Володарском, Икрянинском районах и городе Астрахани.

ЭВИ — группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети, но  встречаются и взрослые. Источником инфекции является больной человек. Зараженные наиболее опасны для окружающих в начальные периоды заражения, когда возбудитель присутствует в выделениях организма в самых высоких концентрациях. Вирус может быть в крови, моче, носоглотке и кале за несколько дней до появления клинических симптомов. Инкубационный период в среднем составляет от 1 до 10 дней. ЭВИ передается через воду, воздух, пищу, игрушки, грязные руки. Заболевание может проявляться в виде лихорадки, сыпи в полости рта, на ладонях, подошвах, теле. Может протекать также в виде серозного менингита, респираторного синдрома, гастроэнтерита.

Объектами заражения могут стать детские игровые комнаты в торговых центрах, бассейны. Вакцины против ЭВИ нет.

«При наличии признаков заболевания ни в коем случае нельзя посещать школы, детские сады и другие общественные места. Следует сразу обратиться к врачу.  А для профилактики учить детей соблюдению правил гигиены», - советуют медики.