Основными переносчиками и источниками в природе являются различные грызуны, домашние и дикие животные. Но чаще всего человек заражается при укусе инфицированного клеща. Можно заразиться и контактным путем при раздавливании клещей, когда вирус проникает в организм через микропорезы и раны на коже. Осложнениями могут стать пневмония, отек легких, печеночная и почечная недостаточность, тромбофлебиты, инфекционно-токсический шок.
Советы по профилактике: на природе пользоваться специальными средствами-аэрозолями и спреями, осматривать себя и одежду после каждого выхода на улицу. Не забывать осматривать домашних собак и кошек на самовыгуле, даже если они обработаны ветпрепаратами, клещи часто «приезжают» в дом на их шерсти.
Приусадебный участок можно обработать специальными препаратами, обработку придомовой территории мы вправе требовать у управляющих кампаний. В детских садах за обработку участка несет ответственность администрация учреждения.
«Соблюдение правил защиты от клещей и обращение за медицинской помощью при наличии подозрительных симптомов предохранит вас от заболевания и сохранит жизнь», - призывает главврач Наримановской РБ Нуржамал Зогова.