Наримановский вестник
ср, 29 нояб.
00:22
Нариманово
+1 °С, облачно

Наримановским школьникам рассказали о новогодних игрушках из прошлого

7 января , 15:46ХоббиФото: Наримановский вестник

Жители города Нариманова представили свои коллекции новогодних игрушек 50-70-х годов

Фото: Наримановский вестник

В России традицию  украшать елку к новому году ввел Петр Первый. Сначала новогодние елки украшали конфетами, яблоками, а особо зажиточные могли позволить украсить елочку золотистыми мандаринами. Потом елочные игрушки стали отражать свою эпоху: спортсмены, пионеры с горнами, портреты членов Политбюро. Во время войны на елку вешали солдатиков с автоматами, Деда Мороза с пистолетом. Были серпы и молоты, дирижабли и машинки, часы и зверюшки. При Хрущеве на елку вешали игрушки в виде кукурузных початков, тракторов и комбайнов, и, конечно, космонавтов. А Дедушка Мороз и Снегурочка были изготовлены из папье-маше и ваты.  

К счастью, в нашем городе живут люди, которым, в суете наших будней удалось сохранить новогодние игрушки из прошлого. Сейчас эти игрушки представляют настоящую историческую ценность. О своих домашних коллекциях рассказали и однажды даже принимали участие со своими экспонатами в организованной в Нариманове выставке  М.Н.Кашина, А.Л.Павлова, Н.Ф.Красовская, В.А. Болгова.

«Берешь такую игрушку в руки и окунаешься в то время, в ту эпоху, вспоминаешь свое детство. Этими игрушками мы очень дорожим, надеюсь, и молодое поколение будет относиться к ним с таким же уважением», - поделилась своими чувствами Алла Павлова.