Специалисты объяснили наримановцам наличие в воздухе запаха гари

Специалисты объяснили наримановцам наличие в воздухе запаха гари
Специалисты объяснили наримановцам наличие в воздухе запаха гари
13 октября, 14:03ПроисшествияФото: Степная новь
Многих жителей района в последнее время тревожат одни и те же вопросы: откуда в воздухе белесая мутная мгла и едкий запах гари?  Почему гарь и дым возникают в ночное время? Эту тему с возмущением обсуждают наримановцы, встречаясь на улицах, высказывают свои жалобы в соцсетях, звонят в редакцию по телефону. 

За ответами мы обратились к начальнику отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Наримановскому району Артемию Наумову

- По данным Главного управления МЧС России по Астраханской области, на сопредельной территории с Казахстаном в районе села Курмангазы (Ганюшкино) Атырауской области продолжает гореть сухая растительность. Для тушения привлечена группировка сил и средств ДЧС Атырауской области. С учетом сложившейся метеорологической обстановки может сохраняться запах гари в воздухе над Астраханью, а также в Ахтубинском, Енотаевском, Красноярском, Володарском, Наримановском, Камызякском, Харабалинском и Приволжском районах области.пояснил Артемий Наумов

Запах гари и дым возникают в ночное время из-за характера турбулентного обмена, создающего усиление концентрации дыма в нижнем слое атмосферы в ночное время суток.

Днём турбулентное перемешивание в атмосфере существенно усиливается и поэтому происходит рассевание любых видов примесей (газов, дымов), в том числе и на большие высоты в атмосфере, и поэтому концентрация любых загрязнений (в т. ч. и газопылевых) в нижних слоях атмосферы уменьшается.

Кроме того, известно, что ветер у земли имеет чётко выраженный суточный ход, и днём он усиливается (или появляется), в связи с чем дым днём начинает уноситься в виде шлейфа по потоку, и в части районов (не «по пути» шлейфа) задымление резко падает.

Ночью же формируются приземные радиационные инверсии температуры, при которых вертикальный турбулентный обмен резко падает и все загрязнения (и дым) начинают накапливаться (не рассеиваясь) в самых нижних (приземных) слоях атмосферы и «стелиться» по земле, поэтому концентрация дыма в приземном слое резко возрастает!

Кроме того, в соответствии с суточным ходом, в антициклонах ночью резко уменьшается ветер (или наблюдается даже штиль), и вынос дымов из района горения прекращается, их концентрация в приземном слое резко возрастает.

Вот эти две причины - суточный ход турбулентности и ветра - и создают эффект резкого повышения концентрации дымов ночью и ослабления концентрации днём.

Во время задымления и появления запаха гари МЧС рекомендует: избегать длительного нахождения на улице, особенно это касается детей, беременных женщин, лиц с хроническими болезнями сердечно-сосудистой и легочной систем.

- закрывать окна, особенно на ночь и утром.

- занавешивать места поступления атмосферного воздуха увлажненной тканью и периодически ее менять. При необходимости можно использовать защитную маску.

При возникновении таких симптомов, как одышка, кашель, бессонница, нужно обратиться врачу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter