Наримановский вестник
сб, 01 окт.
00:21
Нариманово
+15 °С, ясно

Наримановцы должны быть готовы к очередной уловке мошенников

26 июля 2021, 07:54Происшествия

Преступники стали представляться операторами сотовой связи

Завладев вашими паспортными данными, мошенники могут оформить на ваше имя микрокредит или фирму-однодневку, использовать ваши данные для шантажа или регистрации в различных сервисах.

Как же следует себя вести, чтобы не стать жертвой мошенников?

  1. Не вступать в разговор с неизвестными и не разглашать персональные данные.
  2. Не верить на слово звонившим вам незнакомцам. Если вопрос серьезный, лучше добраться до офиса сотового оператора и обсудить все вопросы с настоящим сотрудником.
  3. Если незнакомец по телефону требует ваши паспортные данные, всегда можно сослаться на отсутствие документов под рукой и хотя бы отсрочить разговор.

Главное - выиграть у мошенников время,отмечает Владимир Ульянов.

- Как только оно появляется, человек начинает мыслить критически, сопоставлять факты, искать информацию в других источниках, и обман обычно раскрывается.

Теперь мошенники звонят клиентам банков с целью получить их паспортные данные. Если человек отказывается предоставить эту информацию, угрожают отключить связь. Паспортные данные нужны мошенникам для оформления на имя жертвы кредитов.

"Мошенники ссылаются на положения, в соответствии с которыми оператору необходимо проверить личность абонента, и начинают уверенно перечислять все те неудобства, с которыми может столкнуться человек, если сейчас же не предоставит информацию - необходимость личной явки в офис, заполнение документов, ограничение услуг связи или даже блокировка sim-карты,рассказал руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.

- Тем более многие давние абоненты пользуются номерами, которые зарегистрированы не на них, и в случае проверки люди реально лишатся номера, на который завязано много контактов и учетных записей в различных сервисах".